Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Арбитраж согласился с Госжилинспекцией в вопросе незаконности начисления жилищно-коммунальных платежей до передачи квартиры собственнику в Красногорске

28 ноября 2018 Просмотров: 20

Предписание о проведении перерасчета собственнице одной из квартир дома №4 по Новотушинской улице в деревне Путилково (городской округ Красногорск), которое Госжилинспекция Московской области выдала управляющей компании «Сервис 24», является законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев заявление УК.

Госжилинспекция при проверке обращения жительницы установила, что ей в течение почти полутора лет до передачи в собственность жилого помещения начисляли плату за жилищно-коммунальные и иные услуги. Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

УК не согласилась с этим и обратилась в суд с требованием о признании незаконным и отмене предписания. Заслушав всех представителей, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в полном объеме, арбитраж решил, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

«Сервис 24» ссылался на один из пунктов договора долевого участия в строительстве, предусматривающий обязанность дольщика оплачивать выставляемые управляющей компанией квитанции до подписания акта приёма-передачи квартиры. Однако суд пришел к выводу о том, что данное положение ущемляет права собственника, как потребителя, и противоречит положениям статьи 153 Жилищного кодекса. Она четко определяет, с какого момента возникает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Арбитраж решил, что включение в квитанцию об оплате коммунальных и жилищных услуг платы за услугу «Компенсация затрат застройщика» является незаконным и противоречащим действующему законодательству. Следовательно, предписание надзорного ведомства было выдано в пределах предоставленных полномочий и при наличии достаточных оснований. Порядок проведения проверки соблюден, существенных нарушений допущено не было,

Требования управляющей компании «Сервис 24» были оставлены без удовлетворения, предписание Госжилинспекции признано законным и обоснованным.

Тэги