Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

В музее Победы ребят из Подмосковья приняли в ряды юных панфиловцев

20 ноября 2017 Просмотров: 83

В Музее Победы на Поклонной горе в Москве в ряды юных панфиловцев приняли ребят из «Клуба юных моряков» Ивантеевки, школы №5 Балашихи и политехнического колледжа №50 Зеленограда, говорится в сообщении пресс-службы музея.

Мероприятие прошло в день 76-летия подвига 28 героев-панфиловцев. В 1941 году в ходе ожесточенных боев дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова на четыре часа приостановила продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них. Это событие стало символом патриотизма.

«В величественном зале Славы собрались воспитанники военно-патриотических клубов Москвы и Подмосковья, члены международного панфиловского движения, общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России». Собрались люди, которым дорога память о Панфилове и панфиловцах – тех, кто на Волоколамском рубеже, истекая кровью, задержал наступление фашистов. 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Киргизии и Казахстане, покрыла себя неувядаемой славой. Многие солдаты и офицеры этой многонациональной дивизии погибли, но не пропустили врага к Москве», — отмечается в материале.

Торжественное мероприятие началось с просмотра 3D фильма «Дорога к Победе», затем ведущие рассказали собравшимся об истории формирования 316-й дивизии и подвиге ее бойцов. Когда зазвучали слова гимна Москвы: «Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков. И в веках будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов…», зал встал, отдавая дань уважения героизму и мужеству панфиловцев.

«Всегда помните: вы дети и внуки победителей. Гордо носите имя панфиловцев. Любите Родину и верно служите ей», – обратилась к ребятам внучка Героя Советского Союза генерала Ивана Панфилова, почетный координатор Международной вахты памяти и панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев» Айгуль Байкодамова.

Своими фронтовыми воспоминаниями поделился с гостями музея Владимир Бурцев — ветеран 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова.

«Без героев прошлого не было бы настоящего. Перед вами, молодыми ребятами, стоит задача – сохранить все, что вам досталось от предков, и передать это следующим поколениям», – подчеркнул народный артист РСФСР, член центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк Россия» Михаил Ножкин.

После наступил кульминационный момент мероприятия: ребята из школы №5 Балашихи, «Клуба юных моряков» Ивантеевки и политехнического колледжа №50 Зеленограда дали торжественную клятву. Текст присяги зачитала студентка зеленоградского колледжа Валерия Нарожнова.

«Обещаем с честью и гордостью нести высокое звание юный панфиловец, горячо любить Родину и быть достойными гражданами России», – зачитала Нарожнова, которой в ответ ребята хором подтверждали: «Клянемся!».

Юные панфиловцы в этот день пообещали свято чтить память героев, отдавших жизнь за Отечество, быть верными Родине и панфиловскому братству и по примеру Панфилова не отступать и не сдаваться.

Затем почетные гости вручили каждому панфиловцу диплом с текстом клятвы, значок и георгиевскую ленточку. После получения диплома ребята отвечали: «Служу России!».

«Это значимое, важное и очень душевное мероприятие. Я растроган до слез», – поделился своими впечатлениями после завершения торжественной церемонии Михаил Ножкин.

Тэги