Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

В Чеховском районе выявлено 4065 незарегистрированных объектов недвижимого имущества.

30 января 2017 Просмотров: 541

В Московской областной Думе состоялось заседание экспертной группы «Открытая трибуна», на котором обсудили проблемы и нюансы вовлечения незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот.

В состав делегации от Чеховского района вошли начальник отдела муниципального имущества управления земельно-имущественного комплекса Администрации Евгения Калиничева, председатель общественной палаты Вячеслав Архипов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Константин Безрукавый, а также представители Администраций поселений.

В частности, на заседании были отмечено, что на территории Московской области уже выявлено более 150 тысяч объектов недвижимости, которые внесены в Реестр неузаконенных домов и строений Подмосковья. Сегодня в Реестре – 182 631 земельный участок, а поставлено на учет более 81 тысячи.

В Чеховском районе выявлено 4065 незарегистрированных объектов недвижимого имущества, в том числе в Чехове – 428, в Баранцевском сельском поселении – 1123, в Любучанском – 1516, в Стремиловском – 676, на Столбовой – 326.

В ходе обсуждения заседания в областном парламенте были обозначено, что в настоящее время в области наблюдается высокая доля отказов на выдачу разрешений на строительство – до 30 %, причем существенная часть из них – необоснованно.

Еще одной проблемой стала стоимость составления технического плана, которая зачастую в несколько раз превышает сам налог на землю и строение. Многие собственники не получили из органов ФНС уведомление о начислении налога. В то же время в соответствии с законом жители России, обладающие транспортом, земле, имуществом, в таких случаях должны были сами уведомить налоговых инспекторов о собственности. Если кто-то этого не сделал, то его действия расцениваются как утаивание информации от налоговиков —  их ждет штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Наконец вопросы возникают с определением капитальности объекта, а также в случаях незавершенного строительства, которое встало, например, в виду отсутствия средств у владельца. Все эти и другие вопросы требуют дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы, и регион продолжает над этим работу.

Так, уже подготовлен законопроект по ужесточению правил регулирования земельного налога.  В ноябре прошлого года Правительством Российской Федерации по инициативе Министерства финансов России в Государственную думу внесен законопроект, поддержанный, в том числе, и Московской областной думой, который уже прошел первое чтение. В соответствии с ним земельный налог на участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, по истечении 10 лет увеличивается в 2-4 раза, если на участке не зарегистрирован объект капитального строительства. Данная норма вступит в действие с 1 января 2018 года.

Однако, такая норма побуждает больше к строительству, но не решает проблему вовлечения в налоговый оборот незарегистрированных строений. Поэтому и был разработан законопроект о поправках в Налоговый кодекс по троекратному увеличению земельного налога на собственника земельного участка (любой категории), на котором выявлены объекты капитального строительства без кадастрового учета и без прав. Также есть необходимость возложить на субъекты Российской Федерации обязанность по формированию и ведению перечня земельных участков с такими объектами, чтобы иметь возможность применить к ним повышенную налоговую ставку. федерального законопроекта во втором чтении.

 

Тэги