Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Прокуратура сообщает: Ответственность за незаконное осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности

18 июля 2019 Просмотров: 122

Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривают обязательное наличие у работодателя разрешения на привлечение к трудовой деятельности граждан иностранных государств, а у иностранного гражданина — разрешения на работу или патента, за исключением граждан стран, входящих в состав Таможенного союза.( Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Выдача иностранным гражданам разрешений на работу и патентов осуществляется в рамках предоставления государственных услуг подразделениями по вопросам миграции территориальных органов внутренних дел.

Иностранному гражданину законодательством запрещено осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Соответственно, работодатель не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Нарушение указанных требований закона, согласно ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа:

— на граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;

— на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до семидесяти тысяч рублей;

— на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

 

В 1 полугодии 2019 года городской прокуратурой проведана проверка соблюдения миграционного законодательства, на территории г.о. Чехов, в ходе которой, в деятельности индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в г. Москва и осуществляющего свою деятельность на территории г.о. Чехов, выявлены нарушения в данной сфере.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Чеховский городской суд, а также внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа прокуратуры в данном направлении надзорной деятельности продолжается.