Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Правила безопасности при крещенских купаниях

17 января 2019 Просмотров: 174

Христианский праздник – Крещение Господне отмечается в ночь на 19 января ежегодно. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения. Для всех желающих к этому празднику создаются специальные купели (иордань). В городском округе Чехов оборудованы 4 таких места:

  1. с. Талеж подворье Вознесенской Давидовой Пустыни;
  2. Иоанно – Предтеченский храм г. Чехов;
  3. Троицкий храм с. Ваулово;
  4. Михайло – Архангельский храм с. Хлевино.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде чем принять такое отважное решение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании.

Для организации безопасности в местах купаний будут дежурить сотрудники ОМВД России по городскому округу Чехов, МЧС, аварийно- спасательная группа «Чехов Спас», народная дружина городского округа Чехов.

Просим жителей и гостей отнестись с пониманием и ответственностью, по возможности при нахождении в близи к месту купания не пользоваться автомобилем. Парковать свой автомобиль, не создавая помех для движения другим участникам дорожного движения.

Как сделать крещенское купание безопасным?

 Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Не рекомендуется купаться в проруби в период обострения хронических заболеваний, либо имея другие противопоказания по состоянию здоровья.
  • Перед тем, как погрузиться в воду, сделайте разминку — несколько энергичных махов руками и ногами или небольшая пробежка разогреют вас и подготовят к холодной воде.
  • Подходить к проруби следует осторожно, в нескользящей обуви, убедиться в надежности поручней, лесенок.
  • Заходить в воду следует постепенно, ни в коем случае не погружаться резко и не нырять со льда! Не находиться в воде более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения и «холодного шока».
  • Сразу после купания необходимо вытереться насухо и надеть сухую одежду.
  • Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга, не рекомендуется окунаться с головой. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть! У гипертоников повышается риск инсульта! В любом случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем, или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом. Врачи запрещают купание в мороз и маленьким детям, особенно младенцам — обморожение может произойти очень быстро, да и последствия могут быть самыми серьезными — помимо элементарной простуды ребенок может заболеть пневмонией или менингитом. Дети более старшего возраста могут заходить в воду только под присмотром родителей или взрослых.

 В местах купания запрещается:

  • купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги;
  • загрязнять и засорять водные объекты и берега;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • собираться группами на льду у края полыньи;
  • заходить за ограждения;
  • Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

В случае, если вы не отличаетесь отменным здоровьем, или решили искупаться первый раз, лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом. Врачи запрещают купание в мороз и маленьким детям, особенно младенцам — обморожение может произойти очень быстро, да и последствия могут быть самыми серьезными — помимо элементарной простуды ребенок может заболеть пневмонией или менингитом. Дети более старшего возраста могут заходить в воду только под присмотром родителей или взрослых.