Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

«Острый и тонкий наблюдатель: И.С. Тургенев»

9 ноября 2018 Просмотров: 40

Вечер-портрет «Острый и тонкий наблюдатель: И.С. Тургенев» провели в Центральной библиотеке МБУК «ЦБС ГО Чехов» для отдыхающих в комплексном центре социального обслуживания населения. Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня рождения писателя. Сначала члены дискуссионного клуба любителей чтения «Мнение» узнали от сотрудников библиотеки о непростой судьбе и творчестве писателя, о малоизвестных фактах его жизни.

Затем присутствовавшим рассказали, что в Париже есть русская общественная библиотека, носящая имя И.С.Тургенева. Её основал революционер Герман Лопатин. Но денег на книги у него не было – издания  из личной библиотеки предоставил сам писатель.

В Париже И.С.Тургенев познакомился с писателями: Эмиль Золя, Альфонс Доде, Гюставом Флобер и Ги де Мопассан. Поддерживал Иван Тургенев и молодых писателей из России. После его смерти в 1883 году  библиотеке присвоили имя писателя. В том же году в Московскую думу обратилась меценат Варвара Морозова с предложением организовать публичную библиотеку в память о писателе в Москве. Она выделила 10 тыс. рублей для этих целей. Пять тысяч рублей из них стали неприкосновенным капиталом, на проценты от которого пополняли фонд книгами. На постройку здания она выделила дополнительные средства. Так в Москве появилась библиотека-читальня им. И. С. Тургенева.

В последние дни жизни писатель часто вспоминал о Спасском-Лутовинове. Мероприятие завершилось показом фильма «Здесь жил Иван Тургенев» о родовом имении семьи писателя.