Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Музей «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» приглашает на лекторий «Усадебная культура»

12 марта 2018 Просмотров: 476

17 марта 2018 года в 14.00  состоится интереснейшая встреча с  Иваном  Гольским, научным сотрудником, хранителем Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», кандидатом философских наук, членом Московского союза художников, членом  Ассоциации искусствоведов (АИС).

Тема лекции: «Классика отечественного фарфора Асты Бржезицкой»

 Аста Давыдовна прожила девяносто два с половиной года, из которых почти все, начиная с пяти-шести летнего возраста, были творческими. Её кумиром, радостью, гордостью, муками, её ребёнком был фарфор.

За свою жизнь скульптор Аста Давыдовна Бржезицкая создала более пятисот фарфоровых скульптур. Были среди них и дети, и животные, исторические деятели прошлого, очень много литературных и сказочных героев и сцен из спектаклей. Вот несколько известнейших работ Бржезицкой: «Пиковая дама», «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», «Принцесса Турандот», «Ревизор»,  «Горе от ума».

 По рассказам ее коллег, друзей и знакомых, она обладала большим чувством юмора и необычайной любовью к жизни, была очень радостным и светлым человеком. Ее называли королевой фарфора, классиком советской школы скульпторов.
Работы Асты Давыдовны хранятся в Эрмитаже, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее керамики и усадьбе «Кусково»,  в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музее Врубеля в Омске, в крупнейших музеях всего мира.

В рассказе  лектором будут представлены скульптурные произведения, так называемая «мелкая пластика», которая согревала жизнь нескольких поколений, восхищала своей искренностью и талантом посетителей выставок, которая стала желанной для музейных собраний и  вожделенной мечтой для коллекционеров.

Также будут продемонстрированы фрагменты документального фильма, созданного Аллой Суриковой, где скульптора представляет зрителю близкий друг Асты Бржезицкой кинодраматург Эмиль Брагинский. Вы услышите голос скульптора, который несомненно покорит вас, переживёте множество рассказанных историй, и вы поймёте, как художник ткёт своё полотно, как он вышивает узор, и вы почувствуете, как создаётся то, что называется искусством.

Ждем вас по адресу:   г. Чехов, ул. Пушкина, д.10

 Тел. для справок:  (4967) 723-03-89