Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Марина Кононова: «Архивы — это бесценное историко-культурное наследие, не стихающая память»

15 ноября 2017 Просмотров: 433

Сегодня в городском округе Чехов прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию нового здания архивного отдела – районного архива городского округа Чехов.

С приветственным словом выступила Глава городского округа Чехов Марина Кононова:

Здесь работают специалисты с большой буквы, мы должны создать им условия для работы. Архивы — это бесценное историко-культурное наследие, не стихающая память, веков связующая нить.

Благодарю вас, архивистов за служение архивному делу и умению сохранить историческое документальное наследие для современников и будущих поколений, сделать документальную память живой, многоликой.

Сберечь, сохранить, пополнить это богатство, сделать его доступным для пользователей — таковы ключевые, стратегические задачи архивного отдела, работников архивов, — отметила она.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и совершенствование архивного дела городского округа Чехов Благодарственным письмом Главы городского округа Чехов награждены Лада Барковская, Татьяна Болотова, Маргарита Гусева, Ольга Кондратьева и Виктория Савина.

Поздравила присутствующих председатель Совета депутатов городского округа Чехов первого созыва Галина Козина:

На чеховской земле теперь есть здание архива. Наши люди могут пользоваться документами, хранящимися в архиве, — сказала Галина Семеновна.

С словами благодарности выступил начальник архивного отдела – районного архива Администрации городского округа Чехов Виталия Громады:

Я хочу сказать Главе городского округа Чехов Марине Кононовой и Первому заместителю Главы Администрации городского округа Чехов Дмитрию Фришу огромное спасибо. Вы предоставили нам такое просторное, отвечающее всем требованиям здание. Дмитрий Владимирович принимал участие в контроле строительства, переезда и благоустройства этого здания, -сказал Виталий Громада.

Также, на мероприятии присутствовала и заместитель заведующего отдела государственного и внутреннего финансового контроля Главного архивного управления Московской области Ольга Кондратьева:

 В 1992 году мне довелось работать в этот архив. За 15 лет работы под моим руководством чеховскими архивистами была выполнена огромная работа. И теперь, районный архив городского округа Чехов является достойным представителем архивов Московской области. Об этом говорят и результаты рейтингов на лучший муниципальный архив, который организует Главное архивное управление Московской области ежегодно. Сотрудники чеховского архива одни из первых архивов в Подмосковье начали работать с созданием страхового фонда архивных документов в целях обеспечения их сохранности. Высокая техническая оснащенность архива позволяет вести работу по переводу документов в электронный вид, оцифровано порядка 2 000 дел. Высоких показателей архивная служба добивается и в комплектовании. За последние годы, было принято на хранение более 6 000 единиц документов, — рассказала Ольга Эдуардовна.

После торжественной церемонии перерезания ленточки, для гостей архива провели экскурсию.

Современное здание архива находится по адресу ул. Чехова, д. 71. Для поддержания нужной температуры и уровня влажности, в помещении архива находится современное техническое оснащение. Система кондиционирования работает и зимой, и летом. В новом архиве установлены и новейшие охранные системы: датчики на открытие окна, дверей и 45 датчиков, сообщающих о задымлении.

Сегодня в архиве в 151 фонде хранится 36100 дел за 1836-2016 года. Документы, хранящиеся в архиве, имеют важное народнохозяйственное и научно-историческое значение в жизни округа. Они разносторонне характеризуют историю Лопасненского края, городского округа Чехов, содержат немало информации о прошлом нашей малой Родины.

Современная организация отечественных архивов восходит к архивной реформе 1918 г., когда декретами Совета народных комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела» и от 31 марта 1919 г. «О губернских архивных фондах» были созданы Государственный архивный фонд и его подразделения на местах.

Довоенная история райархива (1935-1941 гг.), к сожалению, мало изучена. Материалы военных лет плохо сохранились, так как все силы были брошены на борьбу с фашистскими захватчиками, сохранность документов не обеспечивалась. Сохранившиеся документы нам дают уникальную возможность узнать о жизни города и района в военный период. Это материалы Чеховского РОНО  (акты о принесенном ущербе школам района немецко-фашистскими захватчиками), исполкома Лопасненского районного Совета депутатов трудящихся (протоколы сессий Лопасненского райсовета об итогах сева и уборочной компании в условиях войны, протоколы заседаний исполкома Лопасненского райсовета о проведении работ по разминированию лесных участков, полей; об оказании помощи детям фронтовиков; акты об ущербе и убытках причиненных колхозам района немецко — фашистскими захватчиками). В этих документах отражены трудности военных лет, правда о войне. Сохраняя их, архив служит делу поддержания исторической памяти.

Условия хранения документов Лопасненского архива были не идеальны ввиду отсутствия специального помещения. Документы до 1956 года хранились в подвальном помещении, где условия хранения документов не соответствовали нормам и требованиям современного архивного делопроизводства. Что не позволяло вести работу по комплектованию архивных фондов полноценно и осуществлять прием населения.

В 1956 году архиву было выделено помещение для хранения документов, что позволило принимать документы предприятий и организаций города и района на хранение и вести прием посетителей.

Проведенная за 80 лет огромная работа по комплектованию и сохранению документальных материалов организаций, предприятий, учреждений позволяет с полной уверенностью сказать, что сегодня фонды архива — огромный пласт исторического наследия района от событий первых послереволюционных лет, коллективизации, культурной революции, Великой Отечественной войны, тяжелого послевоенного периода до настоящего времени.