Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе Чехов напоминает:

13 марта 2018 Просмотров: 171

В связи с участившимися случаями возникновения пожаров комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе Чехов информирует граждан, что с начала 2018 года на территории городского округа Чехов зарегистрировано 35 пожаров (аналогичный период прошлого года – 38), на которых погибло 3 человека (аналогичный период прошлого года -1), пострадали 2 человека (аналогичный период прошлого года – 2), ущерб от пожаров составил более 19 миллионов рублей (аналогичный период прошлого года – более 12 миллионов рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 7,9%, количество погибших людей на пожарах увеличилось в 3 раза, количество травмированных людей на пожарах равно количеству травмированных за аналогичный период прошлого года, ущерб от пожаров увеличился в 1,6 раза.

Так, 24 февраля 2018 года произошёл пожар в квартире на улице Комсомольская, г. Чехов, при котором погибли 2 человека. Предварительной причиной пожара послужило неосторожное обращение с малокалорийным источником горения при курении.

По состоянию на 1 марта 2018 года на территории Московской области зарегистрировано 1128 пожаров (аналогичный период прошлого года – 1118, +1,34%), на которых погибло 85 человек (аналогичный период прошлого года – 81, +4 человека), в том числе 3 детей (аналогичный период прошлого года – 1, увеличение в 3 раза).

В результате пожара, произошедшего 28 января 2018 года в городском округе Красногорск, погиб ребёнок в возрасте 5-ти лет. Предполагаемой причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём – детская шалость.

28 февраля 2018 года в городском округе Балашиха в результате горения строительных бытовок на территории частного домовладения погибло двое детей. Семья проживала в непредназначенных местах для проживания. Предполагаемой причиной пожара послужила неисправность печного отопления.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе Чехов напоминает:

  1. Чтобы избежать пожара, необходимо знать основные причины его возникновения:
  • Неосторожное обращение с огнем – при неосторожном курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями. Источником повышенной пожарной опасности являются балконы, лоджии, сараи, гаражи, захламленные вещами.
  • Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.
  • Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига бензина, отсутствие противопожарной разделки.
  • Пожары от детской шалости с огнем. Виноваты в этом чаще взрослые, которые оставляют детей одних дома, не прячут спички, не контролируют действия и игры детей.
  • Пожары на транспорте при неисправных электро- и топливных приборах.
  • Нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ – частая причина пожаров.
  • Пожары от бытовых газовых приборов, неисправных либо оставленных без присмотра.

 Соблюдайте меры предосторожности:

  • уходя из дома, убедитесь при осмотре, что все электроприборы выключены из розеток, перекрыта ли подача газа; отключите временные нагреватели;
  • убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;
  • закройте окна квартиры, не храните на балконе сгораемое имущество. Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в окна и на балконы соседних квартир.
  1. Чтобы своевременно обнаружить и своевременно принять меры к ликвидации пожара, необходимо знать признаки его возгорания:
  • появление незначительного пламени, которому может предшествовать нагревание или тление предметов;
  • наличие запаха перегревшегося вещества и появление дыма;
  • неожиданно погасший свет или горящие в полнакала электролампы;
  • характерный запах горящей резины, пластмассы – это признаки загоревшейся электропроводки;
  • потрескивание.

Помните! При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «112», принять необходимые меры для спасения себя и своих близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу возгорания.

При вызове пожарной помощи необходимо сообщить диспетчеру:

— полный адрес (название населенного пункта, улицы, номер и этажность дома, номер квартиры и этаж, где произошел пожар);

— свою фамилию и номер телефона.

При пожаре:

  • вызовите пожарную охрану;
  • выведите на улицу детей, престарелых и тех, кому нужна помощь;
  • тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, от внутренних пожарных кранов в холлах зданий);
  • при опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию с помощью автоматов на щитке. Помните! Тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!
  • отключите подачу газа;
  • если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ;
  • сообщите пожарным об оставшихся в помещении людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.

Помните! Горящие легковоспламеняющиеся жидкости необходимо тушить с помощью огнетушителя, песка или плотной ткани. Горящий телевизор отключите прежде от сети, накройте плотной тканью. При горении жира на сковороде накройте ее крышкой или плотной мокрой тканью, оставьте остывать на полчаса. Помните! Тушить жир водой нельзя. При попадании горящего жира на пол или стены для тушения можно использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков.

 При пожаре на лестничной клетке, до прибытия пожарных вам необходимо принять меры к тому, чтобы задержать проникновение дыма и огня в квартиру:

  • плотно закройте все двери и окна в помещении;
  • заложите щели между полом и дверью, вентиляционные люки мокрой тканью;
  • поливайте входную дверь изнутри водой.

 Безопасная эвакуация состоит в следующем:

  • уходить следует по наиболее безопасному пути, двигаясь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью;
  • никогда не бегите наугад;
  • спускайтесь только по лестницам. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом и другими механическими средствами: при отключении электроэнергии они застревают между этажами. Не спускайтесь по водосточным трубам, коммуникационным стоякам и с помощью простыней – падение почти неизбежно.

 Если на человеке загорелась одежда:

  • не давайте ему бегать, чтобы пламя не разгорелось сильнее;
  • повалите человека на землю и заставьте кататься, чтобы сбить пламя, или набросьте на него плотную ткань. Без кислорода горение прекратится;
  • вызовите скорую помощь по телефонам: «112»; «03»;
  • окажите первую помощь пострадавшему.

При ожогах охладите обожженную поверхность холодной водой, наложите стерильную повязку и вызовите скорую помощь. Запрещено снимать или отрывать одежду с обгоревших участков смазывать чем-либо обожженную поверхность (йодом, маслом, зеленкой).

При отравлении угарным газом срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от тесной одежды, при необходимости немедленно приступите к искусственному дыханию, доставьте в лечебное учреждение.

Ваша безопасность зависит от Вас самих! Соблюдайте правила пожарной безопасности и будьте осторожны с огнем!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Телефоны для обращений граждан

в МКУ ЕДДС городского округа Чехов: 112; 8(496)726-91-81; 8(903)-224-81-31; 8(916)-101-07-24.