Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Чехов

+7 (496) 726-89-96

142300, Московская область, г. Чехов, Советская площадь, д.3

Порталы Подмосковья

Чеховская городская прокуратура разъясняет законодательство в сфере долевого строительства многоквартирных домов

15 февраля 2019 Просмотров: 154

Порядок участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости установлен Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

Однако, имеют место случаи привлечения денежных средств граждан в целях жилищного строительства способом, не предусмотренным указанным законом.

Например, путем заключения предварительных договоров участия в долевом строительстве или предварительных договоров купли-продажи жилых помещений, договоров инвестирования строительства, договоров о вступлении в жилищно-строительный кооператив при отсутствии у последнего полномочий застройщика и права пользования земельным участком для строительства.

Закон определяет, что в таких случаях гражданин может потребовать от лица, получившего денежные средства, немедленного их возврата, уплаты процентов за пользование ими и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований закона может быть признана судом недействительной только по иску гражданина, заключившего такую сделку.

Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Московской области утвержден Постановлением Правительства Московской области от 18.10.2018 № 757/37.

Уполномоченным органом в указанной сфере является Главное управление государственного строительного надзора Московской области.

Названный орган ежеквартально получает от застройщика отчетность об осуществлении им деятельности в указанной сфере, вправе выдавать субъектам контроля обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований и обращаться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства, а также членов жилищно-строительного кооператива, а при наличии оснований направлять материалы в правоохранительные органы.

За нарушение застройщиком требований законодательства об участии в долевом строительстве предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В случае нецелевого использования денежных средств участников организация-застройщик или ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафа до 1 млн. руб.

Статьей 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований действующего законодательства в крупном размере (если сумма привлеченных денежных средств превышает три миллиона рублей), а также в особо крупном размере (пять миллионов рублей). За совершение преступления предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

При наличии нарушений со стороны застройщика граждане, инвестировавшие денежные средства в строительство, вправе обратится в уполномоченный орган с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности либо в суд с требованием о досрочном расторжении такого договора. В случае инициирования в отношении застройщика процедуры банкротства необходимо обратиться в соответствующий арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов.

Кроме того, участники строительства при наличии оснований могут обратиться с заявлением о включении в Реестр пострадавших граждан, в том числе через портал РПГУ (подробная информация имеется на сайте Главгосстройнадзора Московской области).

 

Чеховский городской прокурор       В.Б. Евсютин