Меню

Владимир Никитович Неджера

15 апреля в 16:02Обновлено 07 мая в 16:01Просмотров: 70

Неджера Владимир Никитович родился в городе Полтава. Отец Никита Алексеевич столяр – краснодеревщик, мать – домохозяйка, Евгения Васильевна. В родном городе Владимир отучился 7 классов.

Войну он встретил 16-летним подростком в Полтаве, в оккупации.

В 1943 году был призван в армию, служил в пехоте и чудом остался жив под пулями снайпера.

Из армии направился в город Кулебаки в 127 запасной стрелковый полк, где также неоднократно обманывал смерть.

В 1944 году был переброшен на Финский Фронт, где получил осколочное ранение в ногу и его направили в Ленинградский госпиталь. Началась гангрена, нужно было удалять ногу, но хирург, посмотрев анализы принимает решение отложить операцию и Владимир Никитович идет на поправку.

Начался новый набор на пополнение войск и Владимир попадает в артиллерию. Его боевой машиной становиться Гаубица 122 мм, пушка с которой он принимал участие в боях в Польше, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Участвовал во взятии города Опель.

9 мая 1945 года у подножья Карпат полк, в который входит Владимир Никитович ожесточенно боролся против фашистов, не желающих признавать победу над Германией. И 11 мая фашисты были уничтожены.

После демобилизации Владимир попал в автомобильные войска, и пройдя двухнедельную подготовку приступает к службе.

В 1952 году, закончив строительное отделение Полтавского техникума мясной промышленности приехал в город Чехов, село Новый Быт, а в скором времени туда же приезжает его будущая жена. У Владимира Никитовича дочь Елена и сын Сергей. Внуки Алексей и Ирина с семьями проживают в Санкт-Петербурге и часто приезжают к дедушке в гости.