Меню

Василий Павлович Ковтун

25 марта 2020 в 14:14 Просмотров: 82

Ковтун Василий Павлович родился 20 марта 1921 года в станице Новопавловская Кировоградского района Ставропольского края в семье терских казаков – Павла Федоровича и Александры Филипповны Ковтун.

В 1939 закончил 10 классов. И поехал поступать в Ленинградское училище военных сообщений (ВОСО).

Осенью 1939 призвали в армию, где попал в связисты.

В 1940 г. Василий снова по разнарядке поехал в Ленинградское  ВУ ВОСО и поступил.

С приближением фронта училище в августе 1941 г. эвакуировали в г. Шарья Костромской области. А уже в ноябре второкурсники «лейтенантами» убыли к местам службы.

Лейтенант В.П. Ковтун получил назначение в Ростов-на-Дону, в 44 Армию, а оттуда – в Батайск, в 59 железнодорожный батальон (ЖДБ), командиром взвода-начальником связи.

С началом наступления советских войск зимой 1942-1943 гг. связист лейтенант В. П. Ковтун обеспечивал связь в ходе боев за Армавир, Тихорецкую и Ростов-на –Дону.

Окончив в 1952г. Академию тыла в г. Калинине (ныне Тверь), Ковтун получил право выбора места службы. Судьба распорядилась так, Василия Павловича назначают на должность заместителя по технической части начальника базы ракетного топлива (БРТ), строить которую намечалось недалеко от станции Лопасня. Одновременно с базой на месте векового леса должны были построить и жилье. Но жизнь офицера в Лопасне началась со съемной квартиры.

  Благодаря его энергии и настойчивости строительство было завершено с опережением, и в сентябре 1953 г. БРТ приняла на хранение первые тонны ракетного топлива. В 1956 г. семьи офицеров и прапорщиков переехали из Чехова в новые квартиры в военном городке базы.

В 2005 году ушел на заслуженный отдых, имея непрерывный трудовой стаж 66 лет.

До сих пор Василий Павлович с дочерью Надеждой Васильевной живут в бывшем военном городке.