Меню

В Красногорске и Клину после вмешательства Госжилинспекции отремонтировали лифты

26 сентября 2019 в 12:54
© Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»,  https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/26-09-2019-10-47-59-v-krasnogorske-i-klinu-posle-vmeshatelstva-goszhil

Госжилинспекция Московской области зафиксировала исполнение предписаний, касающихся устранения нарушений в работе лифтов многоквартирных домов в двух городских округах. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина уточнила, что неисправности устранены в Красногорске и Клину.

Жители Дом №22 по Парковой улице в деревне Сабурово городского округа Красногорск пожаловались: «Ни в одном из подъездов не работают лифты, хотя дом введен в эксплуатацию еще в 2018 году. УК «ВЭРС» «кормит завтраками» и на самом деле никаких работ не ведет. «Скорая помощь» отказывается подниматься на последние этажи. А представьте, каково живущим там беременным?»

Вышедшие на проверку жилищные инспекторы установили, что меры по вводу в эксплуатацию,  содержанию  и безопасной эксплуатации грузопассажирских лифтов не приняты. Акты приема в эксплуатацию не представлены, не проведено техническое освидетельствование и пуско-наладочные работы. Отсутствовали паспорта и декларации на подъемники.

Управляющей компании  «ВЭРС» дали месяц на ввод в строй лифтов, обеспечение безопасной эксплуатации и содержания. По истечении срока предписания они функционировали.

Жители дома №7/6 корпус 1 по улице 60 лет Комсомола в Клину сообщили в Госжилинспекцию об отсутствии связи с диспетчером в кабине лифта. «Двусторонняя связь отсутствует с 2015 года. На жалобы присылают отписки», - говорилось в обращении.

При проверке выяснилось, что кнопка вызова диспетчера действительно не работала. Кроме того, в кабине отсутствовала табличка с правилами пользования лифтом, а также сведения о серийном номере кабины, ее грузоподъемности и дате технического освидетельствования.

Управляющей компании «ЖК» предписали устранить нарушение в течение полутора месяцев. Законные требования Госжилинспекции УК исполнила в установленный срок. Однако генеральный директор ООО «ЖК» привлечен к персональной административной ответственности за неисполнение лицензионных требований. Ему придется оплатить 25 тысяч рублей штрафа из собственного кошелька.

«Лифты – это сложные технические устройства. Любая их неисправность несет угрозу здоровью и жизни людей. Поэтому бездействие управляющих компаний в их устранении, недостаточная настойчивость в требованиях к обслуживающим специализированным организациям означает серьезную ответственность УК и персонально их руководителей», – прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.