Меню

Татьяна Сергеевна Гришинова

4 мая в 08:42Обновлено 05 мая в 17:27Просмотров: 48

Татьяна Сергеевна – уроженка города Торжок. В 16-летнем возрасте она добровольцем пошла на фронт, воевала в составе 39-й армии, прогоняя немецко-фашистских захватчиков с советской земли. В рядах Красной Армии отважная девушка дошла до Кёнигсберга.
Татьяна Сергеевна Гришинова – вольнонаёмная. Война вторглась в её жизнь в 16 лет. Войска шли через Торжок, откуда она родом. Немцы разбомбили всё кругом на 20 километров. Девушка с уцелевшими бойцами воинской части выехала на поезде из мест, усеянных трупами.
«В небе был 71 самолет. Все с красными звездами. Мы думали, что это наши, но они начали стрелять по нам. Мы все побежали в соседнюю деревню. Войну проработала на передовой, в первом эшелоне парикмахером. Так и прошла Польшу, Литву, Минск, Восточную Пруссию… была на Белорусском фронте» - рассказывает Татьяна Сергеевна.
Награждена за взятие Кёнигсберга, победу над Германией и Японией. И всегда была рядом с мужем – командиром батальона. Когда началась японская война, отправилась с ним и на Дальний Восток под командованием маршала Рокоссовского. Четыре года семья прожила в Китае, где суженый был помощником военного коменданта. Там же в 1946 году у них родился первенец…