Меню

Скажи «нет» заработной плате в конверте

21 мая 2020 в 14:14 Просмотров: 11

Полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей - САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВО РАБОТНИКА и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений!

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник прини­мает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может при­вести. На указанные суммы не распро­страняются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на: 

  • Социальные гарантии.

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск и листки нетрудоспособности (в том числе: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) работника в полном объеме. Сумма рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». В случае увольнения работника выходное пособие будет также исчислено исходя из официальной части зарплаты. 

  • Достойную пенсию.

Отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника. 

  • Получение кредита (ипотеки).

Работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой». 

  • Получение полного налогового вычета.

Налоговый вычет будет предоставляться только из «белой» заработной платы. 

Знать, с какой суммы Вашей зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы – это не просто ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ, это Ваш контроль за Вашими пенсионными правами, которые формируются и хранятся на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР.Ск