Меню

Сезон активности клещей

9 июня в 11:46Обновлено 09 июня в 11:46 Просмотров: 20

Наиболее активны клещи в мае и июне.

Профилактические мероприятия
В целях защиты от клещей в местах их возможного обитания необходимо находится в глухой одежде, закрывающей все участка тела. Обязательно наличие головного убора или косынки. Клещи обитают на высоте около 1 м над уровнем земли, падение сверху происходит редко. Паразит может напасть и с земли, причем сразу не впивается. Он начинает карабкаться вверх в поисках удобного места. С момента попадания на тело до укуса может пройти несколько часов, поэтому после возвращения домой необходимо тщательно осмотреть не только свое тело и домашнего питомца, но и одежду. Особо привлекательны для клещей районы подмышек, паховые части и шея. Укус клеща безболезнен.

Действия при укусе клеща
Не каждый клещ заражен, но нельзя недооценивать возможную опасность. При своевременной медицинской помощи даже зараженный клещ не принесет вреда или он будет минимальный. При невозможности оперативного обращения в медицинское учреждение клеща необходимо удалить своими силами. При удалении паразита важно не допустить разрыва паразита. В этом случае головка окажется под кожей, а именно в голове сосредоточены все ядовитые вещества. Основных подручных способов удаления клещей несколько.

Удаление с помощью инструментов
- Приспособления для самостоятельного удаления клещей выпускаются в виде пластинок с каплевидным отверстием и ложечек или крючков с V-образной прорезью;
- Заслуживают внимания щипцы для удаления клещей Tick Remover;
- При отсутствии специальных инструментов можно воспользоваться обычным медицинским пинцетом, но в этом случае риск разрыва клеща увеличивается. Оригинальным способом является извлечение паразита с помощью обычного одноразового шприца. Цилиндрическая часть шприца обрезается со стороны крепления иглы, образовавшийся полый цилиндр плотно прижимают к месту укуса таким образом, чтобы клещ оказался внутри. После этого вытягивают поршень, паук под воздействием вакуума выскакивает наружу;
- Наиболее известным способом является удаление клеща с помощью суровой нитки или тонкой веревки. Насекомое необходимо обхватить петлей, расшатать и аккуратно извлечь, продолжая раскачивать из стороны в сторону.

Что необходимо сделать после извлечения
Если извлечение произошло неудачно, и головка осталась под кожей, ее необходимо удалить продезинфицированной иглой. После извлечения в любых случаях ранку обрабатывают йодом, спиртом (водкой) или другим дезинфицирующим раствором. В обязательном порядке извлеченного клеща необходимо сдать в лабораторию для проведения исследования. Если удаление насекомого происходит в медицинском учреждении, такое исследование проводится обязательно. Для большей сохранности извлеченного клеща помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную колбу (пузырек) с намоченными кусочками бумаги.