Меню

Серпуховский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует:

22 июня 2018 в 13:00
<p>С 01.06.2018 г. начал действовать проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор.<br> Понятная и доступная информация о содержании жиров, соли и сахара в добровольном порядке должна быть нанесена на этикетку продукта с целью оказания помощи в выборе рациональных продуктов и остановке и развития алиментарных заболеваний. Добровольная маркировка «Светофор» позволяет потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным, что способствует повышению качества и продолжительности жизни населения нашей страны.<br> Первым участником пилотного проекта стала компания ООО «Юниливер Русь», разместившая на упаковке своих торговых марок мороженого маркировку с подробной информацией об отсутствии трансжиров, а также количества жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчете на 1OOr продукта и соответствующей цветовой индикации.<br> Проект добровольной маркировки «Светофор» поддержала одна из крупнейших розничных российских компаний XS Retail Group, которая учитывает предпочтения потребителей, в том числе возросшую в последнее время востребованность на здоровую продукцию, адаптирует ассортимент в соответствии с ними.<br> Идея маркировки продиктована обеспокоенностью Роспотребнадзора высокими темпами роста заболеваемости среди населения страны, связанными с приемом пищи. Около 63 % смертей в России связаны с алиментарнозависимыми заболеваниями, а распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин.<br> Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров.</p> <p>Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя. Важно понимать, что цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача — цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно.</p> <p>У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Так, например, о готовности нанести добровольную маркировку на свою продукцию к середине июня заявили производители молочной продукции и мяса птицы.</p> <p>Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области направляет для руководства в работе методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей, разработанные ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.</p>