Меню

С 1 ноября 2019 года вступит в силу норма, предусматривающая ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей

19 сентября 2019 в 10:06
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!
С 1 ноября 2019 года вступит в силу норма, предусматривающая ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей Федеральным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым ст. 11.23 КоАП РФ изложена в новой редакции (управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей).
Новая редакция нормы помимо ответственности самих водителей за несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха административную ответственность должностных и юридических лиц за нарушение режима труда и отдыха водителей.
При этом согласно примечанию к ст. 11.23 КоАП РФ юридические лица и должностные лица несут ответственность только в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 7 тыс. до 10 тыс. руб., на юридических лиц от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Для самих водителей предусмотрен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей Изменения вступят в законную силу в силу с 1 ноября 2019 года.