Меню

Прокуратура разъясняет:

3 августа в 09:02Просмотров: 78

В соответствии с частями 2, 4 и 6 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях (ч. 2 ст. 14.5), за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения (ч. 4 ст. 14.5), а  равно за ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ч. 6 ст. 14.5) предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, Федеральным законом от 20.07.2020 № 240-ФЗ внесены изменения в статью 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленные на упрощение процедуры самостоятельного исправления допущенных организациями или индивидуальными предпринимателями нарушений при проведении расчетов с применением контрольно-кассовой техники.

Так, статья 14.5 КоАП РФ дополнена примечанием, в котором указано, что освобождается от административной ответственности по части 2, 4 или 6 данной статьи (при соблюдении ряда условий) лицо:

 - добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме, в частности о неприменении ККТ, либо о применении ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении ККТ с нарушением установленных порядка регистрации (перерегистрации) ККТ;

 - добровольно (до вынесения постановления) исполнившее соответствующую обязанность;

- направившее в налоговый орган кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции).

Освобождение от ответственности возможно при наличии следующих обстоятельств:

- если на момент обращения лица с заявлением в налоговый орган либо направления лицом в налоговый орган кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;

- если представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Поправки в КоАП РФ начнут действовать с 31 июля 2020 года.

Ст. помощник прокурора Яппарова Е.В.