Меню

Пожарная безопасность

29 января в 16:09

Основными причинами пожаров чаще всего становятся неисправность электронагревательных приборов, неправильное использование печного отопления и несоблюдение правил пожарной безопасности. В отопительный период чаще всего пожары происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горячих углей.
Гибель на пожарах происходит из-за неосторожного обращения с огнем и пренебрежительного обращения к правилам пожарной безопасности. В городском округе Чехов с начала 2020 года произошло 15 пожаров, в которых погибло 5 человек.
У печей нельзя сушить дрова, пиломатериалы, просушивать белье, размещать в близи горючие материалы и применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Около печи на деревянном полу перед топкой необходимо прибивать металлический (предтопочный) лист размером 50 х 70 см.
В зимнее время нередко печь топят длительное время. Чтобы предупредить возникновение пожара от перекала отдельных частей печи, рекомендуется топить 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часа. Отсутствие или повреждение задвижки на двери печи также может привести к пожару.
Правильное использование приборов – залог безопасности. Не пользуйтесь неисправным электрическим и газовым оборудованием, с поврежденными электропроводами, плохими контактными соединениями, без предохранителей в электрических сетях. Не используйте самодельные обогреватели. Не оставляйте без присмотра электронагревательные и другие бытовые приборы. Своевременно проводите ремонт неисправной электропроводки с помощью специалистов. Ежегодно проверяйте противопожарное состояние дома, квартиры.
Для своевременного обнаружения пожара, а также оповещения всех жильцов, дом можно оборудовать автономными пожарными извещателями.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить или разбудить человека.