Меню

По предписаниям Госжилинспекции устранены многочисленные нарушения в содержании многоквартирных домов городских округов Богородский, Волоколамск, Дубна, Егорьевск, Красногорск, Мытищи и Талдомский

24 сентября 2019 в 16:50
© Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Управляющие компании в семи муниципальных образованиях Московской области провели ремонтные работы в многоквартирных домах по предписаниям Госжилинспекции. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина уточнила, что законные требования инспекторов на устранение разнообразных и многочисленных нарушений исполнены в городских округах Талдомский, Дубна, Мытищи, Красногорск, Егорьевск, Волоколамский и Богородский.

При проверке обращения 80-летнего жителя дома №12 по улице Ленина в поселке Запрудня Талдомского городского округа Госжилинспекция выявила 9 видов нарушений. Пенсионер жаловался, что не может добиться от УК «Строймонтажцентр» исполнения своих обязанностей в течение 5 лет. Инспекторы зафиксировали, что снаружи дома цоколь разрушался и выветривался. Отмостка оказалась разбитой. На водосточной трубе не хватало выпускного колена.

На трубах отопления и горячего водоснабжения в подвале оказалась нарушена теплоизоляция, к тому же там отсутствовало освещение – как и на входах в подъезды. В самих подъездах также зафиксированы многочисленные нарушения. На откосах окон шелушилась краска. Электропровода соединялись недопустимым способом скручивания. Инспекторы также отметили разрушение одной из балконных плит.

Управляющей компании дали месяц на проведение необходимых работ и оштрафовали за нарушение законодательства об энергоэффективности. По истечении срока предписания дом привели в порядок.

В доме №6 по Ленинградской улице в Дубне Госжилинспекция выявила 8 видов нарушений. По словам авторов обращения в надзорное ведомство, ООО «ГЕУК «Дубна» три года обещала сделать ремонт балконной плиты, и только направляла отписки с переносом сроков на следующий год. Помимо выкрашивания бетона балконных плит, инспекторы зафиксировали выветривание кирпича на фасаде, частичное отсутствие отмостки, разрушение защитного слоя цоколя, ступеней на входе в подъезды и подвал. Все нарушения управляющей компании пришлось устранить по предписанию Госжилинспекции в течение двух месяцев, а до этого оплатить 125 тысяч рублей штрафа за несоблюдение лицензионных требований.

МУП «ГЖЭУ-4» устранило нарушения доме №21 корпус 5 по Олимпийскому проспекту в Мытищах. Его житель пожаловался в Госжилинспекцию: «В течение 5 лет в период таяния снега обращаюсь в УК с одной и той же проблемой: течет кровля в подъезде. А в этом году уже и  в моей квартире потеки, лужи и сырость». Инспекторы зафиксировали 7 видов нарушений: вздутие и повреждение кровельного материала, замусоренный чердак, неплотный притвор и деформацию уплотнительной прокладки входной двери. В подъезде стены оказались испещрены вандальными надписями, на них разрушалась штукатурка и краска. Повсеместно оказалось повреждено напольное покрытие. Провода слаботочной системы не спрятаны в короба, электрощиты не заперты, на осветительных приборах не оказалось плафонов, а на лестничных перилах - поливинилхлоридного покрытия. Нарушения устранили за два с половиной месяца, а управляющая компания наказана денежным штрафом за нарушение норм энергоэффективности.

По той же статье Кодекса об административных правонарушениях оштрафовали ООО «Жилищный комплекс» из  Красногорска. Проверку в доме №9 по Советской улице организовали, поскольку УК не отреагировала на заявку в Единую диспетчерскую службу Московской области в установленные 24 часа. Здесь на всех радиаторах отопления отсутствовали защитные кожухи, на осветительных приборах – плафоны, на подвальных продухах - жалюзийные решетки. УК пришлось укомплектовать общедомовое имущество, а также провести косметический ремонт подъезда по предписанию Госжилинспекции.

В доме №46 по улице Карла Маркса в Егорьевске ООО «Жилстройсервис» пришлось устранить 4 вида нарушений законодательства об энергоэффективности. Здесь отсутствовали стекла в слуховых окнах, в неудовлетворительном состоянии оказались отопительные и осветительные приборы, чердак захламлен. На фасаде дома имелись места отслоения штукатурного слоя, а отмостка оказалась разбита. Управляющей компании пришлось организовать ремонтные работы в течение месяца и нести административную ответственность.

Директор ООО «УО «Жилищное хозяйство Волоколамского района» наказан персональным штрафом за нарушения в содержании дома №12 по Ново-Солдатской улице в Волоколамске. Его житель просил провести проверку по факту протечек с крыши. Однако инспекторы, помимо неудовлетворительного состояния кровли, обнаружили еще и сильно захламленный подвал. Отремонтировать дом сверху и снизу управляющей организации пришлось в течение месяца.

В Ногинске персональную административную ответственность понес главный инженер ООО «Уютный дом». Состояние дома №108 по улице Декабристов нисколько не соответствовало названию его управляющей компании. Здесь организовали работы по ремонту фасада и входных групп.

Комментарий руководителя Госжилинспекции Московской области Ольги Фединой: «Предварительные итоги работы Госжилинспекции в 3-м квартале 2019 года свидетельствуют о росте результативности наших проверок. При сокращении их общего числа на 24 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) количество проверок, при которых выявляются нарушения, увеличилось на 20 процентов. При этом главная цель нашей работы - профилактика нарушений, их предупреждение. И управляющие организации, считаю, должны следовать такому подходу. В частности, серьезно подходить к приему и отработке заявок в Единую диспетчерскую службу Московской области. Это возможность избежать официальных проверок, предписаний и серьезных денежных штрафов».