Меню

По предписаниям Госжилинспекции УК исполнили требования законодательства о ремонте подъездов в семи городских округах

19 сентября 2019 в 13:58Просмотров: 8

Предписания Госжилинспекции Московской области заставляют управляющие организации приводить в порядок подъезды многоквартирных домов региона. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина отметила, что за последний месяц зафиксированы исполнения законных требований в городских округах Дмитровский, Красногорск, Сергиево-Посадский, Химки, Ступино, Пушкинский, Королёв и других муниципальных образованиях. В основном жилинспекторы предписывают заново оштукатурить и покрасить подъезды, но нередко коммунальщикам приходится устранять более серьезные нарушения.

Для того, чтобы в подъезде дома №71 по Триумфальной улице в деревне Дубровки Дмитровского городского округа провели ремонт, Госжилинспекции пришлось проявить настойчивость. ООО «Управляющая компания ЖКХ» получила предписание выполнить покраску и побелку, а также отремонтировать систему освещения мест общего пользования. На это дали достаточный срок - четыре месяца. Однако и за это время УК исполнила предписание не полностью. На стенах и потолке подъезда по-прежнему отслаивалась краска и отваливалась штукатурка. За несоблюдение в срок законных требований Госжилинспекции УК оштрафовали на 100 тысяч рублей. Только после этого косметический ремонт наконец-то провели.

Муниципальному бюджетному учреждению «КГС» из городского округа Красногорск, напротив, пришлось достаточно оперативно устранять нарушения, оставленные прежней управляющей компанией. Жители дома №29 в поселке Архангельское сообщили в Госжилинспекцию: «В марте 2019 года в нашем подъезде произошел пожар. Теперь он весь черный от копоти и сажи, входные двери вышли из строя, маленькие дети просто боятся сюда заходить. Управляющая компания сначала никаких мер не приняла, а с 1 мая прекратила свое существование». МБУ «КГС» выдали предписание провести ремонт подъезда. Предписание исполнено, административное дело не возбуждалось.

Денежного штрафа удалось избежать и управляющей компании «Виктория-5» из Сергиева Посада. Жители дома №6 по улице Осипенко сообщали о плохом техническом состоянии всех восьми подъездов. Инспекторы установили, что УК не обеспечила надлежащее содержание перегородок многоквартирного дома. В подъездах на лестничных клетках, а также на эвакуационных выходах разрушался штукатурно-окрасочный слой стен и потолков. Дверные коробки входов в приквартирные холлы оказались повреждены. Лестничные клетки, стены и двери «украшали» посторонние надписи и рисунки. Учитывая, что все работы провели в срок (а покраску и побелку даже на два месяца раньше), а также то, что ремонт подъездов оказался включен в план на 2019 год, «Викторию-5» освободили от административной ответственности.

В Химках управляющей компании «ЖКХ Подрезково» после проверок Госжилинспекции пришлось провести ремонт подъездов сразу двух рядом стоящих многоквартирных домов - корпус 1 и корпус 2 дома №6 по Центральной улице в микрорайоне Подрезково. Коллективные обращения в надзорный орган подписали 22 жителя. «С января 2013 года не проводился косметический ремонт подъездов. На заявления собственников УК не отвечает и реагирует частично», - писали они. Инспекторы выявили сразу 9 видов нарушений: неисправные приборы освещения в лифтах и холлах, неукомплектованные рукавами пожарные щиты, разрушенную напольную керамическую плитку. На дверях переходных балконов оказались разбиты стекла и недоставало доводчиков и дверных ручек. Все зафиксированные нарушения УК устранила в предписанный срок. Однако ее генеральному директору пришлось нести персональное административное наказание за несоблюдение лицензионных требований.

Аналогичное нарушение обернулось 125-тысячным штрафом для МУП "Татариновское ЖКХ" из городского округа Ступино. Ему пришлось по предписанию Госжилинспекции провести ремонт подъезда в доме №6 по Больничной улице в поселке Михнево.

5 видов серьезных нарушений в доме №23 в микрорайоне Дзержинец Пушкинского городского округа пришлось устранять ОАО «Объединенная дирекция ЖКХ». Жители жаловались: «Наблюдаем бесхозяйственность со стороны УК. Подъезды не ремонтировались много лет, штукатурка осыпается, стены разрушаются. График уборок и санирования мусоропроводов УК предоставить не может – впрочем, как и подтвердить наличие уборщицы. Просим содействия Госжилинспекции Московской области в проверке вышеизложенных фактов». Инспекторы зафиксировали в акте проверки разрушение козырька входной группы, мусор, грязь и посторонние предметы у мусоросборных камер, пыль и паутину на отопительных батареях, электрощитовых, подоконниках. В ненадлежащем состоянии находились стены и потолки. Электропровода оказались не закреплены и не убраны в короба. Все нарушения устранены в установленный инспекторами срок.

Исполнение предписания зафиксировано и в Первомайском микрорайоне городского округа Королёв. В обращении жители дома №4 по Советской улице сообщали о краске различного оттенка на стенах, трещинах в штукатурном слое. Управляющая компания «Техкомсервис-Королёв» устранила нарушения. Однако в отношении ее должностного лица возбуждено административное дело.

«Правила и нормы эксплуатации жилфонда устанавливают периодичность ремонта подъездов один раз в пять лет. Более того, в зависимости от классификации зданий и физического износа подъезд может ремонтироваться еще чаще – один раз в три года. По решению общего собрания собственников управляющая организация может значительно снизить свои расходы на данный вид работ, если будет включена в программу Губернатора Московской области «Мой подъезд», – напомнила руководитель подмосковной Госжилинспекции Ольга Федина.