Меню

По предписаниям Госжилинспекции порядка 800 тысяч рублей вернули жителям управляющие организации городских округов Дмитровский, Красногорск, Люберцы и Химки за общедомовые нужды и отопление

25 сентября 2019 в 16:20 Просмотров: 1
© Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Управляющие организации из городских округов Дмитровский, Красногорск, Люберцы и Химки по предписаниям Госжилинспекции Московской области произвели корректировки платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды и отопление. Как сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина, общая сумма возвратов жителям составила порядка 800 тысяч рублей.

В ходе проверки обращения жителей домов №22 и 23 в поселке Подосинки Дмитровского городского округа инспекторы установили: управляющее домом товарищество собственников жилья «Подосинки» в июле 2018 года произвела доначисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроэнергию) за предыдущие полгода. Между тем, жители уже однажды оплатили эти услуги в составе тарифа на содержание общего имущества многоквартирного дома. Госжилинспекция выдала предписание об устранении нарушения в течение ближайшего платежного периода. По истечении этого срока ТСЖ предоставило документы, которые свидетельствовали: сумма возврата превысила 450 тысяч рублей. Только автору обращения в Госжилинспекцию вернули более полутора тысяч.

При проверке обращения жителей дома №1 по Большой Воскресенской улице в Красногорске инспекторы обнаружили, что управляющая компания «Жилэксплуатация» выставляла жителям ошибочные платежи за жилищно-коммунальные услуги. Устранить нарушение предписали в течение полутора месяцев. Управляющая компания отчиталась, что общая сумма перерасчета за общедомовые нужды превысила 235 тысяч рублей.

Проверка в доме №10 по Шоссейной улице в поселке Малаховка городского округа Люберцы проводилась по обращению совета МКД, который просил разобраться с начислениями за отопление. Инспекторы выяснили, что управляющая компания «ЖЭУ Сервис» при проведении обязательной ежегодной корректировки по итогам 2018 года нарушила Правила предоставления коммунальных услуг. УК провела расчеты не в строгом соответствии с формулой из Правил. В частности, без учета ввода в эксплуатацию в 2018 году общедомового прибора учета тепла. «ЖЭУ Сервису» выдали предписание об устранении нарушения. В итоге жителям 36 квартир вернули более 52 тысяч рублей, или в среднем около 1,5 тысяч на квартиру.

Неправомерное увеличение платы за отопление инспекторы выявили и в доме №35 корпус 1 по Ленинскому проспекту в Химках. Ресурсоснабжающая организация ООО «ТСК Мосэнерго», у которой с жителями заключены прямые договоры на поставку тепла, доначислила плату с января по апрель 2019 года. Произвести возврат жителям 80 квартир пришлось по предписанию Госжилинспекции. В результате сумма составила около 45 тысяч рублей (или более 500 рублей на каждую квартиру).

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила: «Управляющие организации непосредственно при обращении жителя к ним обязаны провести сверку начислений за жилищно-коммунальные услуги. Если обнаруживается ошибка – документы с верными суммами тоже должны быть выданы немедленно. Чаще всего так и происходит. Если же УК не идет навстречу – можете писать обращение в Госжилинспекцию. Мы готовы встать на защиту прав жителей Подмосковья».