Меню

Пал сухой травы опасен

20 марта в 15:17Обновлено 20 марта в 15:31Просмотров: 38

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

Следует помнить:

- Нельзя поджигать сухую траву на полях или полянах в лесу. Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.

- Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра; хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.

- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

- Нельзя устраивать несанкционированные свалки мусора на территории лесов и парков.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните по телефону 101, 112.