Меню

Ответы на часто задаваемые вопросы по КТ

26 ноября 2020 в 17:45Обновлено 26 ноября 2020 в 17:45 Просмотров: 57

Уважаемые жители! В последнее время часто задают вопросы о работе аппаратов компьютерной томографии (КТ): где расположены, график работы и в каких случаях необходимо проводить КТ-исследование.
В городском округе Чехов КТ-аппараты находятся по адресу:
1) ул. Московская, д.85 - ежедневно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 ч. Работает в чистой зоне, осуществляет прием стационарного подразделения с 8:00 до 13:00 ч., поликлинического подразделения с 13:00 до 17:00 ч.
2) ул. Гагарина, д.37 - круглосуточно без выходных. Осуществляет прием пациентов стационарного звена и пациентов по скорой и неотложной помощи с подозрение на новую коронавирусную инфекцию.
КТ делается только по направлению от лечащего врача. В каждом направлении указано время и место проведения процедуры. КТ исследование проводится при наличии показаний:
1) пациентам со среднетяжелым или тяжелым течением инфекции, когда решается вопрос о госпитализации;
2) пациент с легкой или средней формой заболевания при наличии серьезной сопутствующей патологии (тяжелая форма сахарного диабета, сосудистые атаки в прошлом, аутоиммунные заболевания), когда решается вопрос о госпитализации;
3) пациентам с ухудшающейся картиной заболевания на фоне амбулаторно-проводимой терапии (падение сатурации ниже 92, увеличение частоты дыхания до 26-28-30 и более, тяжелые формы гипертермии (температура выше 38,5 и выше в течение 5 дней + ухудшение ответа на жаропонижающие);
4) в диагностических целях, когда результат ПЦР отрицательный, но пациент дает клиническую картину подозрительную на Covid-19: потеря обоняния, диарея, респираторный синдром, температурная реакция.
Проведение КТ легких показано при выявлении на обзорной рентгенографии патологических изменений или образований для уточнения их характера, локализации и распространенности, а также при имеющихся жалобах и объективных признаках поражения легких, когда обычные рентгенограммы не выявили структурных изменений.
Помните, КТ легких не показана крайне тяжелым больным и беременным. От проведения КТ легких с контрастом лучше отказаться пациентам с почечной недостаточностью, тяжелым сахарным диабетом, аллергией на контрастное вещество.
Также, необходимо помнить, что КТ – это лучевая диагностика, которая может спровоцировать осложнения, связанные с внутривенным контрастированием, проявляющиеся в виде крапивницы или анафилактических реакций. Доза действующего излучения при КТ легких выше, чем при рентгенографии или флюорографии.