Меню

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу

12 мая в 15:11Обновлено 12 мая в 15:11 Просмотров: 13

Граждане, постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу - никогда не оставляйте не затушенные костры, не поджигайте сухую траву, не используйте в бесснежный период петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, никогда не разводите огня на торфяниках.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной и уголовной ответственности. 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 8.32 Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности, костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой, до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если вы не можете потушить его своими силами - по возможности как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, или по телефону - 101 или 112.