Меню

Оперативно‑профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

28 февраля в 15:35Просмотров: 38
В целях предупреждения аварийности с участием пешеходов в период с 24 февраля по 01 марта 2020 на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по г.о. Чехов проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Пешеходный переход".
Пешеходы по прежнему остаются наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения.
Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются: нарушение правил проезда пешеходного перехода нарушение скоростного режима, выход пешехода на проезжую часть перед близко идущим транспортом и переход дороги неположенном месте.
Особенно усугубляется ситуация в ненастную погоду и в темное время суток. В таких условиях практически невозможно вовремя заметить появившегося пешехода. В данных условиях тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько  раз, а пешеход в темное время суток практически не заметен. Все это увеличивает риск дорожно – транспортных происшествий.
Водителю, который едет со скоростью 60 км/час по сухой дороге, до полной остановки необходима дистанция не менее 4-5 метров. А пешеход в ближнем свете фар будет хорошо заметен только на расстоянии 25-40 метров.
Чтобы защитить себя и стать заметней на дороге нужно увеличить расстояние, с которого водитель сможет увидеть тебя. Поможет этому ношение специальных  светоотражателей – фликеров, обладающих способностью отражать свет в сторону источника. Человек, на одежде которого есть фликеры, заметен в ближнем свете фар на расстоянии до 100 метров, что более чем достаточно, чтобы водитель успел заметить его и затормозить.
Для сведения. Пункт 4 ПДД России (Обязанности пешеходов):
  4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.
При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части).
При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.
4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Для сведения:  Административная ответственность за нарушение ПДД России для водителей т/с:
ст. 12.18 КРФоАП - не выполнение требований ПДД России уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам дорожного движения (за искл. водителей т/с), пользующимся преимуществом в движении предусматривает административный штраф 1500 руб.
ст. 12.19.ч.3 – остановка, стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним (административный  штраф 1000 руб.)
ст. 12.29 1 - нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Будьте внимательны, взаимовежливы и неукоснительно соблюдайте ПДД!