Меню

Обязательно ли заключать договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов?

5 июня в 09:40Просмотров: 90

Регулирование отношений по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее  ТКО) между участниками таких отношений осуществляется Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Правилами по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее – Правила № 1156).

Пунктом 4 Правил № 1156 установлено, что обращение с ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и территориальной схемой обращения с отходами на основании договоров на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенных с потребителями. 

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии со ст.1, п.1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они  образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Данная обязанность распространяется в т.ч. и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На территории г.о. Чехов с 01.01.2019 действует региональный оператор по обращению с ТКО -  ООО «МСК-НТ».  

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствии с формой типового договора, приведенного в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156.  Договором определяются объем, место сбора и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, способ складирования и периодичность вывоза. 

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором  предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО должно направить  заявку и документы в соответствии с  Правилами № 1156.   В соответствии с  данными Правилами, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.  

Не направление соответствующей информации, необходимой для начисления платы за вывоз ТКО,   как и отказ от внесения платежей, являются нарушением законодательства и могут разрешаться в судебном порядке, в  т.ч.  с применением штрафных санкций.

Ст. помощник прокурора Яппарова Е.В.