Меню

Нина Ивановна Лапшина

13 апреля в 14:22Просмотров: 49

Нина Ивановна Лапшина родилась 20 июля 1923 года в семье участника Первой мировой войны Ивана Ниловича Новикова и его молодой жены Марии Ивановны, проживавших на Смоленщине в деревне Зыкалино.
Была у девушки мечта – учиться дальше и получить специальность. Но все планы в одно мгновение разрушила война. Все мужчины деревни, в том числе и отец, работавший в это время председателем сельского совета, ушли на фронт.
– Нашей семье, во избежание неминуемого расстрела, пришлось в спешном порядке уходить из деревни, – вспоминает Нина Ивановна. – Более полутора лет мы прятались по лесам, оврагам, отсиживались в землянках. Особенно тяжело было зимой. Только благодаря помощи односельчан, доставлявших в условленные места продукты и одежду, нам удалось выжить. А когда мы вернулись в деревню, то на месте своего дома обнаружили пепелище. Немцы сожгли его, выполняя показательную операцию устрашения. На «сжигание дома коммуниста» согнали всех жителей деревни и заставили смотреть, пока не догорел жуткий костер.
Шла осень 1943 года. Узнав, что в сельскохозяйственный техникум Смоленска идет прием, Нина решила туда поступать и, сдав экзамены, была зачислена на 1-й курс ветеринарного отделения. Но после нескольких месяцев учебы стало ясно, что без материальной поддержки продолжать учебу невозможно. И она оставила техникум. Пошла работать в авиационный бомбардировочный полк Красной Армии III Белорусского фронта, дислоцирующийся на аэродроме под Смоленском.
Девушку определили в продовольственную службу, поставив перед ней задачу – в короткий срок освоить профессию повара летной офицерской столовой.
Одной вкусно и своевременно приготовить на 120 летчиков трехразовое питание по летной норме, обеспечить чистоту и порядок в столовой, на высоком уровне обслужить весь летный состав – непростая задача. Полк был как одна семья. Взаимовыручку и помощь боевых товарищей довелось не раз ощутить на себе и Лапшиной. Благодаря сослуживцам, своевременно откопавшим её из-под завалов разрушенного ночью авиабомбой противника общежития, она осталась жива. Как-то дежурный по столовой офицер спас ей жизнь, мгновенно обезвредив немецкого диверсанта, проникшего на кухню.
Авиаполк, где служила Нина Ивановна, участвовал в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши. Завершилось все операцией по взятию столицы Восточной Пруссии.
Здесь же, на аэродроме под Кенигсбергом, она встретила долгожданную Победу.