Меню

Надежда Милентьевна Тимохина

27 апреля в 15:07Обновлено 03 мая в 17:12Просмотров: 29

Жительница поселка Столбовая Надежда Милентьевна Тимохина родилась 24 декабря 1924 года в Сибири, Рубцовский район. По воле неумолимой судьбы шестеро детей семьи Колодченко рано остались сиротами. До 8 лет Надя вместе с сестрой Сашей воспитывались в детском доме. Сначала в Свердловске, а затем в Семипалатинске. Старший брат Павел, у которого с женой не было своих детей, забрал девочек из детского дома на воспитание в свою семью. В конце 1941 г. Надежда – уже 17-летняя девушка, окончившая 6 классов и работавшая помощником машиниста грузоподъемного крана, была мобилизована в Карелию, на ст. Мудьюга, где техником-лейтенантом 3 ранга была зачислена в состав 80-й паровозной колоны.

Где только не пришлось побывать девушке за долгие годы войны. Помимо Польши, Литвы и Латвии она в составе специальных формирований, обеспечивающих военные перевозки на прифронтовых участках железных дорог, не раз от Карелии до далекого Китая пересекала необъятные просторы. Под торопливый стук колес и лихорадочную смену пейзажей за окном Надежда своими загрубевшими девичьими руками выполняла на паровозе тяжелую мужскую работу сначала кочегаром, а затем помощником машиниста. Так же она вспоминает, что не раз приходилось брать в свои руки управление составом.

А 1943 году на Западно-Сибирский железной дороге из-за сильно зашлакованной топки их состав задержали, а отправленный вместо них эшелон потерпел страшное крушение. «С тех пор я считаю, что родилась в рубашке», - признается женщина.

В 1946 году колонну Надежды Милентьевны расформировали, и она была направлена в Люблино. На Курскую железную дорогу. К тому времени многочисленные награды уже не помещались на ее кителе. Помимо основных ее военных наград – медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», она имеет награды «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Медаль Жукова» и Народным комиссариатом путей сообщения ей был выдан нагрудный знак «Отличный паровозчик».

Приехав из Китая в пос. Столбовая, молодая семья поселилась в доме родителей мужа и стала устраивать свою жизнь. Надежда Милентьевна имеет трех дочерей и шесть внуков.

В настоящее время живет в г. Чехов, микрорайон Губернский с дочерью Верой Федоровной.