Меню

На волнующие вопросы жителей г.о. Чехов по ремонту чаши бассейна ответили на пресс‑конференции в ДС «Олимпийский»

5 марта в 14:29 Просмотров: 106

4 марта в ДС «Олимпийский» директор Дворца спорта совместно с техническими специалистами, подрядчиком и представителем Строительного контроля провел встречу с родительским комитетом, тренерским составом и журналистами. Повесткой собрания стал ход ремонтных работ в бассейне. После осмотра объекта в пресс-холле состоялась пресс-конференция, на которой были заданы самые волнующие жителей и спортсменов вопросы.

Основными вопросами стали следующие: что послужило основанием для начала такого объемного ремонта, из-за чего происходил перенос сроков сдачи объекта, какие работы уже проведены, что остается сделать и сколько на это потребуется времени.

Когда началась пандемия, по рекомендациям Министерства спорта, с целью экономии ресурсов, вода их бассейна была слита. Обследование состояния чаши бассейна показало, что в результате 17 лет эксплуатации без должного обслуживания и ремонта произошло отслоение плиточного покрытия, появились множественные сколы, трещины бетонного основания, а также нарушение герметизирующего слоя чаши бассейна. Было принято решение о замене плитки и устранении дефектов гидроизоляционного слоя.

В августе при проведении работ по шлифованию бетонных поверхностей, гидроструйной очистке бетонных поверхностей, устройству отверстий донных форсунок и донных сливов, подрядчиком были обнаружены дефекты, характерные при нарушении технологии проведения монолитных работ на стадии строительства бассейна:
• раковины в теле бетона;
• отсутствие защитного слоя бетона над каркасом арматуры на локальных участках в стенах чаши;
• пучки трещин по периметру бассейна.

9 сентября 2020 года было проведено обследование бетонного основания чаши бассейна (испытание конструкций бетона неразрушающим методом, испытаний кернов и дефектоскопии железобетонных конструкций) с предоставлением экспертного заключения, по итогам которого было принято решение о необходимости привлечения конструкторского бюро с целью подготовки проектного расчета нагрузок и проектного решения по усилению и восстановлению железобетонной конструкции чаши бассейна. Работы классифицировались как капитальный ремонт и подлежали государственной экспертизе.

После проведения ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» экспертизы сметной документации начались работы по восстановлению и усилению методом торкретирования (пневмобетонирования) бетонного основания чаши бассейна, которые были завершены 31 декабря 2020 года.

26 января начались гидроиспытания, которые прошли успешно – чаша бассейна выдержала. Незначительные замечания, выявленные в процессе испытаний, устраняют. На данный момент система водоподготовки восстановлена, работы по устройству деформационного шва вышли на заключительный этап.

Впереди остается усилить дно чаши, нанести гидроизоляционный слой, плиточное покрытие и подготовить бассейн к эксплуатации. Как сказал директор ДС «Олимпийский» С.Н. Хилис – контрольной датой остается 12 апреля, все усилия направлены на то, чтобы именно к этому дню открыть бассейн, если не появится необходимость в дополнительных работах.

Всю информацию о ходе работ можно узнавать из телеграм-чата по ссылке: https://t.me/olymp_basseyn

Присоединяйтесь, будьте в курсе, задавайте вопросы, участвуйте в собраниях инициативных групп на территории бассейна, где все расскажут и покажут.