Меню

Министр благоустройства МО осмотрел территорию вокруг пруда реки Теребенка в Чехове

25 сентября в 19:15Просмотров: 163

Сегодня, 25 сентября, министр благоустройства МО Михаил Хайкин посетил с рабочим визитом городской округ Чехов, где осмотрел территорию вокруг пруда реки Теребенка, проект благоустройства которого одержал победу в IV Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

«Обсудили все детали концепции ещё раз. Работы здесь начнутся в 2021 году. Это будет первый этап комплексного благоустройства каскада прудов», - рассказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

«Территория вдоль реки Теребенка представляет собой своеобразный «зеленый кратер». Наша цель: озеленить ее, облагородить, локализовать характерные места на территории и насытить ее функциями», - добавил Михаил Хайкин.

Формирование функциональных зон на склонах обусловлено выраженным ландшафтом. Это дает индивидуальность проекту: неожиданные ракурсы, возможность делить зоны не только по горизонтали, но и по вертикали.

Территорию вокруг пруда можно условно разделить на две части. Первая — с севера от пруда — самая солнечная, там предусмотрены теневые навесы в форме чайки (символа города), а также сеть пешеходных дрожек.

На южном, более пологом берегу пруда, будут расположены две детские площадки для разных возрастных групп: 3-6 и 7-14 лет. Площадка для детей постарше будет расположена на рельефе, то есть будет иметь уклон.

На самой вершине склона, у нового стадиона, в холм будет вписан летний амфитеатр. Он станет одновременно и площадкой для городских мероприятий, и местом для занятий спортом, а также площадкой для проведения мастерклассов.

У воды появится сухой песчаный пляж с двумя площадками для пляжного волейбола. Волейбольная ассоциация «Колодор» взялась содержать площадки.

Характерной природной доминантой пологой части территории является липовая роща с высокими деревьями, которая является прекрасным местом отдыха. Эти деревья будут подсвечены вечером, в роще будут проложены тропинки и организованы места отдыха с лавочками.

От амфитеатра и стадион будет сооружен деревянный мост на противоположный берег. Мост невысокий, с большими отверстиями для клумб с водными растениями. В восточной части участка оба берега будут приведены в порядок с сохранением естественного склона. Зимой склоны традиционно используются для катания с горки на санках и ватрушках, в проекте сложившаяся функция склонов сохраняется.

В западной части территории, в торце водоема у пешеходного мостика, ведущего в парк, вниз к воде будет установлен ступенчатый деревянный настил – смотровая площадка и фотозона, здесь открывается один из самых красивых видов на пруд.

На другой стороне от моста будет разбит сад с декоративными вишнями. Внутри него устраиваются стационарные мангалы (пикниковая зона), площадка воркаута и зона с деревянными настилами и навесами для проведения различных мероприятий, посвященных А. П. Чехову. К этой зоне сверху вымощена деревянная дорожка, соединяющая синусоидой зону городских артефактов с верхней площадкой торговых павильонов.