Меню

Межрайонная ИФНС России №11 по Московской области информирует

15 сентября в 11:50Обновлено 15 сентября в 11:50 Просмотров: 89

С  01.07.2021 в соответствии с пунктами 9.5, 10 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации  потребительские кооперативы обязаны сообщать в налоговый орган по субъекту Российской Федерации по месту своего нахождения сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления,   в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

Сведения представляются в налоговый орган по  форме,  установленной  приказом ФНС России от 28.01.2021 N ЕД-7-21/107@ «Об утверждении формы и формата представления сведений о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное членам потребительских кооперативов и иным лицам, имеющим право на паенакопления, а также порядка заполнения указанной формы» и  используются для постановки на учет организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости в  соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации независимо от государственной регистрации права на такое недвижимое имущество. Дата возникновения права собственности физического лица на имущество, в отношении которого представлены сведения о паевых взносах, определяется налоговым органом исходя из содержания представленных сведений.

В соответствии с пунктом  4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, включая строения и помещения, в отношении которых представлены сведения о паевых взносах. Органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, представляют в налоговые органы сведения о кадастровой стоимости объектов налогообложения. Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом и уплачивается налогоплательщиками на основании налогового уведомления.