Меню

Константин Павлович Митрофанов

11 марта в 17:01Обновлено 16 апреля в 16:32Просмотров: 109

Константин Павлович родился 1 марта 1924 года в городе Чехов, деревня Венюково.  Мать Ксения Николаевна, и отец Павел Павлович были заводскими рабочими.

"Жила семья в Серпухове, именно там я впервые ощутил желание подняться в небо на самолете…" - вспоминает Константин Павлович. И мечта подняться в небо на крылатой машине не оставляла нашего героя.

Детские надежды воплотились в жизнь через 10 лет, когда юноше исполнилось 16. Осенью 1940 года в Подольском аэроклубе был объявлен набор в специальную группу курсантов. В нее и записался Константин Митрофанов.

Интересно, что Константину Павловичу пришлось пойти на хитрость, чтоб стать пилотом. В аэроклубе принимали с 17 лет. До этого возраста Константину не хватало одного года и он не растерялся.

В те годы на процесс оформления документов смотрели не слишком строго. В Венюковском  сельсовете Константин смог получить справку, что родился не в 1924 году, а годом ранее. Так и стал Константин Павлович курсантом.

За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны Константан Митрофанов получил повестку из Подольского военкомата – молодого человека направили на обучение в Качинскую Краснознаменную Военную авиашколу имени Мясникова.

«Кача», находилась в Севастополе. Не успели начаться занятия, как объявили о нападении фашистов. Школу в срочном порядке перебазировали в Саратовскую область поселок Красный Кут. Занятия велись не регулярно – не хватало топлива. Курсантов обучали партиями. Летом  и осенью 1942 года, когда гитлеровские войска приблизились к Сталинграду, из преподавателей и инструкторов Качинской школы была сформирована авиационная группа.

Но в 1945 году Митрофанов прыгает с парашютом и получает травму. Парашют не раскрылся. И на карьере летчика был поставлен крест. Но без дела в авиашколе Константин Павлович не остался, а стал работать радистом.

В 1947 году Константин Павлович женился на лаборантке из своего цеха.

Константин Павлович и Клавдия Васильевна вместе уже 72 года. У них двое детей – дочь Татьяна и сын Александр, четыре внука и правнуки.