Меню

Конфликт интересов: выполнение кадровых полномочий в отношении бывшего супруга

20 октября в 09:03 Просмотров: 95

Закон о противодействии коррупции в статье 10 возлагает на служащих обязанность принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Служащий, как только ему станет известно о конфликте интересов или даже возможности его возникновения, должен уведомить нанимателя.

Конфликт интересов – это ситуация, когда личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей.

Непринятие служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов влечет за собой дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

К числу типовых случаев конфликта интересов на государственной службе относится принятие кадровых решений в отношении родственников и иных лиц, с которыми связана личная заинтересованность служащего, о чем может свидетельствовать наличие совместных детей или имущества, находящегося в общей собственности.

В случае если служащая отдела кадров, в рамках своих полномочий, среди прочих принимает и проверяет сведения о доходах своего бывшего супруга, с которым у них есть дочь и общая недвижимость, у нее возникает обязанность сообщить нанимателю о конфликте интересов. Иначе она совершает правонарушение, влекущее за собой дисциплинарное взыскание.

Подобная позиция сформирована в Вологодском областном суде, с выводами которого согласилась и кассационная инстанция, указав, что служащая может быть заинтересована в том, чтобы бывший супруг скрыл некоторые сведения о доходах и имуществе – как своих, так и их общего ребенка.

Принимая сведения о доходах бывшего супруга, служащая выполняет в отношении него кадровые полномочия. Наличие недвижимого имущества в общей собственности с ним и воспитание общего несовершеннолетнего ребенка подтверждает возможную личную заинтересованность и свидетельствует о нарушении служащей обязанности уведомить нанимателя о возникновении или возможном возникновении конфликта интересов.

Позиция суда также основывается на разъяснениях Минтруда РФ в Методических рекомендациях по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов от 2018 года.