Меню

«Комплексное информационно‑профилактическое мероприятие Осенние каникулы»

19 октября 2019 в 10:54Обновлено 24 октября 2019 в 14:48 Просмотров: 28

За 9 месяцев 2019 года на дорогах Московской области зарегистрировано 396 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (АППГ - 409), в результате которых 9 юных участников дорожного движения погибли (АППГ - 14) и 426 получили травмы различной степени тяжести (АППГ - 454).

По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, число дорожных аварий с участием несовершеннолетних сократилось на 3%, количество раненных в них детей на 6%, погибших на 36%.

С начала 2019 г. на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по г.о. Чехов зарегистрировано 9 ДТП с участием детей, в которых было ранено 9 детей, из них 9 пешеходов, 2 пассажира, 1 водитель велотранспорта.  Как показывает статистика,  Наиболее распространенными видами ДТП с участием несовершеннолетних являются наезды на пешеходов. На их долю приходится 6 дорожных аварии, что в сумме составляет 70% от общего числа ДТП с несовершеннолетними. Вызывает тревогу тот факт, что дети не использовали в одежде светоотражающие элементы.

С участием пассажиров зарегистрировано 2 ДТП. Перевозка всех пассажиров осуществлялась без нарушений правил дорожного движения.

С участием юных водителей ДТП зарегистрировано1 ДТП (велосипедист).

50% ДТП приходится на детей школьного возраста, из которых наибольшему риску подвержена возрастная категория от 10 до 16 лет.

В период с 18:00ч. до 21:00ч. зарегистрировано большее число ДТП (60%). Данная тенденция объясняется тем, что в указанный временной промежуток школьники возвращаются из образовательных учреждений, спортивных секций и кружков, что совпадает со значительным увеличением интенсивности транспортных потоков.

Основными причина ДТП с участием детей стали: непредставление преимущества на пешеходном переходе, несоблюдение скоростного режима, нарушение ПДД велосипедистом, выход на проезжую часть пешехода перед близко идущим транспортом. 

Частыми участниками дорожных происшествий становятся но подростки в силу особенностей своего возраста.

В  целях предупреждения случаев детского дорожно-транспортного травматизма в период с 21 октября по 10 ноября 2019 года  проводится  комплексное информационно-профилактическое мероприятие «Осенние каникулы» совместное со службами ОМВД России по г.о. Чехов, Управлением образования, Учебно-методическим центром, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и другими  заинтересованными  организациями городского округа Чехов.

В ходе мероприятия особое внимание уделено  детям и родителям по закреплению навыков безопасного поведения на дороге,  дорожным «ловушкам», изучению безопасного маршрута «Дом- школа -дом»,  а также обеспечению безопасности при перевозке юных пассажиров в салоне т/с. В октябре-ноябре во всех дошкольных и образовательных учреждениях проводятся беседы, инструктажи, занятия, Единые Дни профилактики детского травматизма,

В целях пресечения и профилактике нарушений ПДД со стороны водителей проводятся профилактические рейды «Детское кресло», «Нетрезвый водитель», «Не спеши», «Стань заметней», «Пешеход.

Особенно, хотелось бы обратится к родителям и напомнить, что:

- в соответствии с ПДД, перевозить ребенка   в салоне автомобиля необходимо  в специальном удерживающем устройстве  в соответствии с его ростом и возрастом.

- быть примером  для детей в поведении на дороге: переходить проезжую часть в специально отведенном месте-пешеходном переходе  и разрешающий сигнал светофора, убедившись в том, что транспортные средства пропускаю вас. Не выходить на проезжую часть перед близко идущим транспортом.

- использовать в одеже, на сумках, велосипедах, колясках световозвращающие элементы.

Административная ответственность за нарушение ПДД наступает с 16 летнего возраста. До наступления это возраста, ответственность несут родители.

Будьте внимательны, осторожны. Соблюдайте Правила Дорожного Движения! Берегите детей!