Меню

Какой срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

2 июля 2019 в 13:00 Просмотров: 4
<p>Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку. Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.</p> <p>Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:</p> <ul> <li>ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.</li> <li>ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.</li> <li>ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».</li> <li>ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».</li> </ul> <h2>Сорта и сроки</h2> <table class="tg"> <tbody> <tr> <th class="tg-3xi5">СОРТ</th> <th class="tg-3xi5" colspan="3">СРОК ГОДНОСТИ</th> </tr> <tr> <td class="tg-2xlt"> </td> <td class="tg-abip">Хлебница, час.</td> <td class="tg-abip">Холодильник, сут.</td> <td class="tg-abip">Морозилка, мес.</td> </tr> <tr> <td class="tg-0pky">Белый</td> <td class="tg-c3ow">45</td> <td class="tg-c3ow">13</td> <td class="tg-c3ow">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-btxf">Пшеничный</td> <td class="tg-abip">24</td> <td class="tg-abip">13</td> <td class="tg-abip">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-0pky">Бородинский</td> <td class="tg-c3ow">36</td> <td class="tg-c3ow">13</td> <td class="tg-c3ow">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-btxf">Черный</td> <td class="tg-abip">36</td> <td class="tg-abip">13</td> <td class="tg-abip">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-0pky">Ржаной</td> <td class="tg-c3ow">36</td> <td class="tg-c3ow">13</td> <td class="tg-c3ow">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-btxf">Батон</td> <td class="tg-abip">24</td> <td class="tg-abip">13</td> <td class="tg-abip">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-0pky">Булочки</td> <td class="tg-c3ow">48</td> <td class="tg-c3ow">13</td> <td class="tg-c3ow">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-btxf">Дарницкий</td> <td class="tg-abip">48</td> <td class="tg-abip">13</td> <td class="tg-abip">3</td> </tr> <tr> <td class="tg-0pky">Домашний</td> <td class="tg-c3ow">36</td> <td class="tg-c3ow">13</td> <td class="tg-c3ow">3</td> </tr> </tbody> </table> <p>Срок хранения зависит от нескольких факторов:</p> <ul> <li> <strong>Упаковка.</strong> Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.</li> <li> <strong>Состав.</strong> Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.</li> <li> <strong>Вид муки.</strong> Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.</li> <li> <strong>Условия содержания,</strong> которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.</li> <li> <strong>Технология производства</strong> также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.</li> </ul>