Меню

Городская прокуратура разъясняет:

28 июля в 18:10Обновлено 17 августа в 10:00Просмотров: 5

Городская прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 76.2. УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Поступательное совершенствование российского уголовного закона происходит по ряду направлений, наиболее актуальными из которых являются дифференциация уголовной ответственности и гуманизация мер уголовно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление. Одной из новелл, воплотивших суть указанных направлений, являются нормы, позволяющие освобождать лицо от уголовной ответственности с назначением ему судебного штрафа.

 Законотворческие нововведения обусловлены следованием тенденциям гуманизации и либерализации уголовного закона, стремлением сократить или, во всяком случае, не увеличивать криминалитет в стране, что проявляется, в частности, в углублении дифференциации уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По сути, внутри четырехзвенной системы категорий преступлений существует еще одна, нормативно не обозначенная классификация: деление на два блока, первый из которых образуют преступления небольшой и средней тяжести, второй - тяжкие и особо тяжкие преступления. Можно сказать, что наметилась реальная перспектива деления уголовно значимых деяний на преступления, проступки и малозначительные деяния. Законодатель расширяет восстановительно-компенсационную функцию уголовного права, с которой закон связывает улучшение положения лица, совершившего преступление.

Уплата судебного штрафа является юридическим фактом, прекращающим уголовно-правовые отношения. Судебный штраф - это иная мера уголовно-правового характера; его уплата не входит в фактический состав освобождения от уголовной ответственности ни как условие, ни как основание освобождения от уголовной ответственности. Неуплата судебного штрафа, т.е. отсутствие такого факта, свидетельствует, что охранительные уголовно-правовые отношения продолжают развиваться в обычном порядке, т.е. государство реализует свое право на привлечение лица к уголовной ответственности, его осуждение и наказание.

Помощник городского прокурора В.А. Дзалаев