Меню

Городская прокуратура разъясняет:

20 июля в 09:18Просмотров: 91

Городская прокуратура разъясняет, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ст. 222 УК РФ.

Под незаконным приобретением оружия и других предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.

Незаконная передача означает предоставление указанных предметов лицами, у которых они находятся, посторонним лицам для временного использования (в том числе для совершения преступления) или хранения.

Незаконный сбыт предполагает безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение оружия и других предметов в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.

Если в ходе совершения преступления собственник оружия передал его временно другим лицам (соучастникам преступления) в целях его использования для достижения общего преступного результата, содеянное является незаконной передачей оружия, а не его сбытом.

Не является сбытом оставление оружия в квартире у других лиц (знакомых), в том числе в случае осознания последними этого факта.

Незаконное хранение - это сокрытие оружия и других предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Незаконная перевозка представляет собой перемещение оружия и других предметов на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.

Незаконное ношение - это нахождение предметов в одежде или непосредственно на теле обвиняемого, а равно переноска в сумке, портфеле и т.п. предметах.

Обратите внимание: указанные в ст. 222 УК РФ действия должны быть незаконными, т.е. совершенными вопреки требованиям, закрепленным в законах и иных нормативных актах.

Под добровольной сдачей предметов, указанных в комментируемой статье, следует понимать выдачу их лицом по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в ст. 222 УК РФ, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию, например, после начала производства выемки или обыска.

В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Помощник городского прокурора В.А. Дзалаев