Меню

Городская прокуратура предостерегает: «НА ЗАКОН НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ!»

28 июля в 18:02Просмотров: 9

Как же определить мошенника в овечьей шкуре, который представляет реальную опасность? Ведь мошенник, как правило, хорошо замаскирован под добропорядочного гражданина. Более того, вам кажется, что он необычайно чутко относится к вашей персоне, обещая всевозможные выгоды в этой жизни, о которых вы могли лишь только мечтать.

Надо иметь в виду, что мошенники - своего рода элита преступного мира. Это обычно люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они умеют вступать в контакт, располагать к себе. Зачастую мошенники являются специалистами в экономике, информационных технологиях и т.п. Многие из них вольно или невольно применяют методику Дейла Карнеги, используя человеческое тщеславие, когда каждый из нас считает себя правильным во всех отношениях, и с этой зацепочкой пройдоха находит верный путь к жертве, ненавязчиво давая ей понять, что признает ту важную роль, которую она играет в своем маленьком мирке. Мошенники умеют слушать, не перебивая, входя тем самым в доверие, чтобы убедить жертву в своей порядочности и преданности.

Поэтому, если ваш партнер по сделке с первых минут знакомства изображает искреннее расположение к вам и сразу же предлагает свою дружбу, это может быть тревожным сигналом. Он может даже оказать вам или пообещать некоторые услуги, что должно утвердить вас во мнении о его доброте и чистых помыслах. Но даже если вы действительно впечатлились душевными качествами вашего партнера, стоит все-таки отложить дружбу на время после совершения сделки, а до этого - держать дистанцию. Аферист, который всегда является хорошим актером, настойчиво выражая свою дружескую симпатию, будет от всего сердца возмущаться, когда речь зайдет о проверке документов и прочих вещах, необходимых для обеспечения чистоты сделки. Бывает и так, что мошенники специально приставляют к вам симпатичное лицо противоположного пола, с которым у вас сразу могут возникнуть определенные отношения.

Вообще, большинство психологических приемов аферистов рассчитано на то, чтобы усыпить вашу бдительность. Часто это достигается за счет того, что ваш партнер по сделке сам показывает себя простофилей, который в принципе не может никого обмануть. Когда ваш контрагент представляет собой деревенщину, которого возникает желание надуть, или же опустившегося представителя самого дна общества, от которого не ожидаешь хитрого подвоха, - стоит помнить, что этот прием является излюбленной удочкой мошенников. Очень обидно будет, если в итоге вас проведет именно такой "простак", поэтому какой бы искусной ни была игра вашего партнера по сделке, каким бы безобидным он ни выглядел, надо всегда производить проверку его благонадежности.

Аналогичным, хотя и противоположным по смыслу, является прием, когда перед вами не простофиля, а, наоборот, до крайности въедливый, осторожный и предусмотрительный человек. Он, казалось бы, сам вас опасается и потому тщательно перепроверяет все документы. Но таким образом мошенник может просто отводить подозрения от себя. В результате, как и всегда, его жертва теряет бдительность и остается без денег. Поэтому честным и порядочным гражданам надо знать оружие врага, который не дремлет и действует чуть ли не во всех сферах.

Схем мошеннических операций чрезвычайно много. Нет, пожалуй, сферы, в которой бы не представили себя "белые воротнички" преступного мира. Объектом мошенничества может стать любой человек. Но наибольшая вероятность таковым оказаться у того, кто, как и мошенник, хотел бы быстро и без усилий обогатиться, забывая при этом простую истину: "бесплатный сыр только в мышеловке".

Часто мошенники представляются сотрудниками различных силовых ведомств и органов. Военная форма силовых структур усыпляет бдительность граждан. Пользуясь этим, мошенники могут в качестве "бонуса" посулить вам решение каких-то личных проблем через людей в погонах. Поэтому слова вашего контрагента о принадлежности к определенному ведомству стоит сразу же перепроверить - сделать это зачастую несложно.

Преступники могут использовать мнимые офицерские звания, документы, награды, представляться медицинскими работниками, сотрудниками социальных служб и т.д. Указанные компоненты формирования авторитета (титулы, одежда, атрибуты) активно эксплуатируются мошенниками при воздействии на жертву.

Также аферист может представляться просто "важным господином" - от генерала до депутата. При этом сам он может быть на встрече всего пару раз либо вообще не появляться, поручая вести его дела своим "помощникам". Такой прием рассчитан на то, что "авторитет" высокопоставленного лица позволит закрыть глаза на некоторые моменты, да и у "помощников" будет всегда в запасе отговорка, что их самодур-шеф привык поступать, как удобно ему, а не как того требует порядок проведения сделки.

Помимо демонстрации подобных атрибутов авторитета, званий и титулов, мошенники с помощью дополнительных средств (подбор помещения и др.) формируют у потенциальной жертвы видимость законности и значимости своей деятельности. Таким дополнительным приемом может стать элементарное пространственное расположение участников коммуникативного процесса.

Таким образом, очень часто мошенники действуют от лица "влиятельного" человека, используют эффектные декорации. В таких случаях они могут продемонстрировать офис класса "А" в престижном бизнес-центре, дорогие автомобили (иногда с мигалкой) и "обмундирование" в виде хороших костюмов и сияющих драгоценностей. Все это можно запросто арендовать на несколько дней для проведения "операции", а иногда хватит и нескольких часов. Подобная дорогая обстановка призвана вызвать благоговейный трепет у неискушенной жертвы. Только затем вся роскошь может исчезнуть без следа, как и ваши деньги.

Похожим является случай, когда мошенник прямо или невзначай демонстрирует очень большую сумму денег наличными. У жертвы от вида подобной картины прямо "захватывает дыхание", и она под впечатлением может подписать бумаги на крайне обременительных для себя условиях.

Помощник городского прокурора В.А. Дзалаев