Меню

Чеховская городская прокуратура сообщает:

11 марта в 09:58

Чеховской городской прокуратурой по обращению жителей д. Коровино г.о. Чехов проведена проверка соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в пользовании Ивановой С. на основании договора аренды, заключенного с администрацией городского округа Чехов сроком на 5 лет, находился земельный участок площадью 664 кв. м, расположенный в д. Коровино г.о. Чехов.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ и п. 1 ст. 1 постановления Правительства Московской области от 02.05.2012 № 639/16 «Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, сооружений либо помещений в них, расположенных на таких земельных участках» без торгов предоставляются в собственность земельные участки, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений, за плату равную 3% кадастровой стоимости земельного участка.

С целью получения земельного участка в собственность Иванова С. предоставила в органы Росреестра подложные документы о якобы построенном на данном земельном участке жилом доме, на основании которых было зарегистрировано право собственности на данный объект недвижимости.

После этого женщина обратилась в Администрацию г.о. Чехов с заявлением о выкупе земельного участка без проведения торгов за плату равную 3% кадастровой стоимости земельного участка на основании наличия на земельном участке в собственности объекта недвижимости – жилого дома, который фактически возведен не был.

При проведении обследования земельного участка каких-либо строений и сооружений на нем обнаружено не было. В предоставлении земельного участка Ивановой С. Администрацией обосновано отказано.  

В случае заключения договора купли-продажи и последующей регистрации права собственности Ивановой С. на земельный участок, администрации г.о. Чехов мог быть причинен имущественный ущерб в крупном размере на сумму 510 994 руб., т.е. в размере кадастровой стоимости данного земельного участка.

В связи с чем городской прокуратурой материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в орган предварительного расследования. По результатам их рассмотрения следственным отделом ОМВД России по г.о. Чехов в отношении Ивановой С. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, которое по результатам расследования направлено для рассмотрения в суд.

Приговором Чеховского городского суда от 28.11.2019 Иванова С. признана виновной в совершении указанного преступления, ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно.

В связи с фактическим отсутствием на земельном участке каких-либо объектов недвижимости городской прокуратурой в Чеховский городской суд направлено исковое заявление о признании права собственности Ивановой С. на жилой дом отсутствующим, прекращении зарегистрированного за Ивановой С. права собственности и исключении из государственного кадастра недвижимости записи государственного кадастрового учета о жилом доме. Иск находится на рассмотрении.

Городской прокурор В.Б. Евсютин