Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет: О роли Международного военного трибунала в Нюрнберге и Токийского процесса

27 марта в 09:46Просмотров: 75

Нюрнберский процесс – международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года во Дворце юстиции г. Нюрнберга.

Соглашение о создании Международного военного трибунала было выработано СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. Совместно разработанный документ отразил позицию 23 стран-участниц конференции.

В состав суда вошли представители Советского Союза, США, Великобритании и Франции, обвинение поддерживали 4 главных обвинителя от этих стран и их заместители.

Судом рассматривалась агрессия нацистов против Австрии и Чехословакии, нападение на Польшу, агрессивная война 1939-1945 гг. против всего мира, вторжение Германии на территорию СССР в нарушение Пакта о ненападении от 23.08.1939, сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США.

Среди военных преступлений особо отмечены убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море, убийства и жестокое обращение с военнопленными, бесцельные разрушения городов и деревень. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства, подвергая население жестоким пыткам.

Еще более длительным был Международный военный трибунал для Дальнего Востока, более известный как Токийский процесс – суд над японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1945 года по 12 ноября 1948 года. В состав судебного органа вошли представители 11 государств, в том числе, СССР.  

По результатам указанных процессов преступники были приговорены к различным мерам наказания, часть из них - к смертной казни.

Сохранение исторической памяти о Нюрнберге и Токийском процессе необходимо для формирования ответственного взгляда на мировую и отечественную историю, нетерпимости к нацизму и его проявлениям.

В Российской Федерации предусмотрена ответственность за пропаганду нацистской символики, распространение экстремистских материалов.

Так, статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление или сбыт в целях пропаганды, приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, в том числе сходных с ними до степени смешения, атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами. Максимальное наказание для граждан - административный арест до 15 суток, для должностных лиц - до 5000 рублей, для юридических лиц - до 100 000 рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения.

Ответственность не предусмотрена в случаях использования такой атрибутики или символики, когда формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

За реабилитацию нацизма статьёй 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Чеховская городская прокуратура