Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет: О бесплатной юридической помощи гражданам

21 июля в 11:02Обновлено 21 июля в 11:02Просмотров: 100

С принятием в 2013 году Закона Московской области «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области» жители Московской области гарантированно имеют право на полноценную юридическую помощь.

Данный закон принят в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и устанавливает порядок оказания гражданам бесплатной квалифицированной юридической помощи.

Помимо органов государственной власти и подведомственных им учреждений, участниками системы бесплатной юридической помощи являются орган управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственное юридическое бюро, адвокаты, нотариусы.

Так, адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях досудебного обжалования решений и действий органа, предоставляющего государственную или муниципальную услугу, должностного лица, защиты прав потребителей в части предоставления медицинских услуг, защиты и обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних детей из многодетных семей.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют малоимущие граждане; инвалиды I и II группы;  ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также другие категории граждан, указанные в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Для реализации права на бесплатную юридическую помощь гражданину необходимо обратиться в орган или организацию, оказывающие данную услугу (адвокатская палата, государственное юридическое бюро и т.д.) с соответствующим заявлением, паспортом и документом, подтверждающим отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Вместе с тем следует отметить, что действие Закона Московской области «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области» не распространяется на правоотношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.