Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет, что социальный налоговый вычет можно получить за любое лекарство по рецепту врача

27 января в 14:22Просмотров: 114

Раньше для получения налогового вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Теперь вернуть НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом, указанные изменения применяются с налогового периода 2019 года.

Социальный налоговый вычет ограничен расходами в сумме 120 000 рублей. Данный вычет предоставляется также по расходам на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Максимальная сумма НДФЛ, которую можно вернуть в налоговом периоде составляет 13% от 120 000 рублей (то есть не более 15 600 рублей).

Получить такой вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.

К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Помощник Чеховского городского прокурора А.О. Шитова