Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет:

21 января в 17:55 Просмотров: 100

С 01.01.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с положениями которого цифровая валюта отнесена к имуществу.

Этим же законом внесены изменения в Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно новой редакции закона, в сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых определенными законодательством РФ категориями лиц, подлежат отражению данные о цифровой валюте.

Указом Президента РФ от 10.12.2020 № 778 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 1 января по 30 июня 2021 года включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей Российской Федерации или должностей федеральной государственной службы, вместе с представляемыми ими сведениями должны будут представлять уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии).

Уведомление представляется по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения соответствующей должности, по форме, установленной Указом.