Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет:

21 июля в 10:02Просмотров: 98

В настоящее время широкое распространение получили преступные деяния с использованием банковских карт, сети «Интернет», средств мобильной связи и компьютерной техники, совершаемые дистанционным способом с использованием информационных технологий.

Так, мошенники могут похитить средства с чужой банковской карты, завладев ею и ПИН-кодом к ней обманным путем.

Ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Квалифицирующими признаками деяния является совершение его группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере или особо крупном размере, организованной группой.

Также мошенническим атакам подвержены кошельки платежных систем. При этом обман заключается в выставлении несуществующего счета, мнимом выигрыше, ошибочном переводе.

Мошенниками также применяется фальсифицирование платежных терминалов и его оборудования для считывания данных и изготовления дубликата банковской карты.

Часть 1 ст. 159.6 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Наказанием за это деяние может быть штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Квалифицирующими признаками деяния является совершение его группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере или особо крупном размере, с банковского счета, в отношении электронных денежных средств, организованной группой.

При этом могут использоваться фальшивые интернет-магазины, фишинг (рассылки от лица банка со ссылкой на копии страниц официальных сайтов), фальшивый сбор средств (копии страниц официальных ресурсов по сбору средств для нуждающихся от лица благотворительных организаций), контенты, содержащие вирусы, открывающие доступ к личным данным, фальшивые аккаунты в социальных сетях.

Под видом продавцов товаров, работодателей, сотрудников банков и мобильных операторов в сети «Интернет» и СМС-мессенджерах могут скрываться мошенники. Будьте бдительны! Не спешите переводить деньги!