Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет:

4 марта в 17:54Обновлено 06 марта в 11:49Просмотров: 44

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Как следует из ст. 19 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Закону Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями (перечень определяется Правительством РФ) предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, финансирование которых является обязательством бюджета Московской области.

В приложении к постановлению Правительства РФ 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" указаны группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства, изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Среди них:

- участники гражданской и Великой Отечественной войны, лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в годы Великой Отечественной войны на территориях других государств;

- инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территориях других государств и приравненные к ним по льготам инвалиды;

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;

- ветераны боевых действий на территориях других государств;

- инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и др.

В перечень включены также дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Приказом Министерства здравоохранения Московской области от 23.01.2015 N 80 утвержден Регламент взаимодействия участников системы льготного лекарственного обеспечения граждан. Услуги по хранению, доставке и отпуску лекарственных препаратов оказывает Государственное бюджетное учреждение области "Мособлмедсервис".

Фармацевтические организации, осуществляющие отпуск лекарственных препаратов отдельным категориям граждан в случае отсутствия лекарственного препарата на момент обращения гражданина, принимают рецепт на отсроченное обслуживание, направляют информацию о рецепте в соответствующее Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций. Фармацевтические организации осуществляют учет принятых рецептов и информируют пациентов о поступлении препаратов.

При отсутствии в аптечном учреждении лекарственных средств, изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно, и самостоятельного их приобретения гражданином, последний имеет право на возмещение понесенных затрат, в том числе в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в суд с заявлением о возмещении расходов на приобретение лекарственного средства, изделия медицинского назначения гражданином, имеющим право на меры социальной поддержки, может обратиться прокурор.

Помощник прокурора Г.В. Юмашева