Меню

Чеховская городская прокуратура разъясняет:

15 октября 2019 в 09:06

С июля текущего года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Теперь застройщики могут привлекать денежные средства участников долевого строительства только с использованием счетов эскроу.

Возможность привлечения средств граждан без таких счетов сохранена для застройщиков, чьи объекты долевого строительства имеют определенную степень готовности объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Так, счет эскроу не понадобится, если общее количество заключенных договоров участия в долевом строительстве подтверждает реализацию не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, и степень готовности проекта строительства - не менее 30% (по общему правилу), а в ряде случаев - не менее 15% или 6%.

Счет эскроу - банковский счет, который открыт для учета и блокирования денежных средств, полученных от владельца счета - участника долевого строительства в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве в целях передачи таких средств застройщику.

Обязанность внесения таких средств на счет эскроу предусматривается договором участия в долевом строительстве и реализуется после государственной регистрации договора.

Доступ к счету застройщика возможен только при условии завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Доступ к счету участника долевого строительства возможен в случае расторжения договора участия в долевом строительстве, отказа от такого договора в одностороннем порядке на основании сведений о погашении записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Денежные средства, размещенные на счете эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, подлежат страхованию.

В случае возникновения страхового случая (отзыв (аннулирование) у уполномоченного банка лицензии на совершение банковских операций или введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов) возмещение по счету эскроу выплачивается в размере 100%, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

Обо всех латентных проблемных объектах долевого строительства можно сообщить в Чеховскую городскую прокуратуру в ходе приема граждан, а также на «горячую линию»: 8(49672)2-26-87.