Меню

Безопасное использование пиротехники

30 декабря 2019 в 16:59Просмотров: 19

С приближением новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни.

Салюты и фейерверки – прекрасное дополнение к любому торжеству, особенно к новому году. Все новогодние каникулы на небе вспыхивают красивые яркие огоньки праздника. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным.

Чтобы не допустить печального исхода праздника, стоит знать основные правила безопасности при использовании пиротехники:

Фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.

Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

Поджигания около лица.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит фитиль, 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу – ожог обеспечен. Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.

Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия – это не игрушка для детей!

Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

 Помните, пиротехнические изделия БЕЗОПАСНЫ при условии соблюдений правил обращения с ними и инструкций по применению.

 Правила обращения с бытовыми пиротехническими изделиями:

Храните пиротехнические изделия в недоступном для детей месте.

Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.

Запрещено использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.

Запрещено использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии.

Запрещено курить рядом с пиротехническим изделием.

Запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Запрещено механически воздействовать на пиротехническое изделие.

Запрещено бросать, ударять пиротехническое изделие.

Запрещено бросать пиротехнические изделия в огонь.

Запрещено применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

Запрещено держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

Запрещено использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

Запрещено находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

Запрещено наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия.

Запрещено в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Запрещено подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Инструкция по использованию бенгальской свечи:

Удерживайте бенгальскую свечу за свободную от пиротехнического состава поверхность на вытянутой руке под углом 45 градусов или зафиксируйте её в земле или плотном снегу, придав свече вертикальное направление.

Подожгите верхний кончик бенгальской свечи, не наклоняясь над изделием.

Запрещено направлять бенгальскую свечу на людей и предметы.

При использовании пиротехнических изделий руководствуйтесь рекомендациями, изложенными выше, а также чётко следуйте инструкции, нанесённой на упаковке изделия и тогда новогодние праздники принесут вам только радость!