Меню

Аудиопротоколирование судебных заседаний

10 октября в 17:43

С 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми введено положение об обязательном аудиопротоколировании судебных заседаний по уголовным и гражданским делам.

Предусмотрено, что аудиозапись должна осуществляться в ходе каждого судебного заседания первой и апелляционной инстанций (включая предварительное слушание) и при совершении процессуальных действий вне судебного заседания, при этом записывать звук в закрытых судебных заседаниях запрещено.

Аудиопротоколирование ведется непрерывно в ходе судебного заседания. Носители информации, полученной с использованием аудиозаписи, приобщаются к протоколу. Протокол в письменной форме составляется в судебном заседании или при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия секретарем судебного заседания либо по поручению председательствующего помощником судьи. Он может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. В протоколе указывается на использование технических средств для фиксирования хода судебного заседания.

В соответствии с положениями закона (ст. ст. 231 ГПК РФ, 259 УПК РФ), стороны вправе ознакомиться с протоколами судебных заседаний по гражданским и уголовным делам и подавать на них замечания в письменном виде.

Указанные изменения направлены на повышение гарантий вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения и обеспечения судебной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.

Чеховская городская прокуратура